Komplette Seite laden Rezept drucken! Schokoladen-Muffins


Variante 1

Zutaten:
Schokoladen-Muffins (Variante 1) 100 g Schokolade
300 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
½ Teelöffel Natron
1 Prise Salz
2 Eier
150 g Butter
80 g Zucker
250 ml Milch

Zubereitung:
Backofen auf 200 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Schokolade grob raspeln. Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Schokolade in einer Schüssel mischen. In einer anderen Schüssel Eier, Butter, Zucker und Milch schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugegeben und unterrühren.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 Minuten backen.


Variante 2

Zutaten:
100 g Schokolade
200 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
150 g Zucker
2 Eier
100 g Butter
120 ml Milch
½ Teelöffel Zimtpulver
½ Teelöffel Nelkenpulver
1 Prise Salz

Zubereitung:
Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Schokolade grob raspeln. Zucker, Eier, Butter und Milch schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Schokolade und Gewürze dazugeben und alles kurz verrühren.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Tipp von Rosemarie: Diese Muffins schmecken mit geschmolzener Schoko-
lade besser. Zum Schluss noch ca. 25 g Schokotröpfchen unterheben.


Variante 3

Zutaten:
100 g Schokolade
50 ml Milch
300 g Mehl
1 Päckchen Schokoladen-Puddingpulver
4 Teelöffel Backpulver
175 g Butter
225 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
4 Eier
1 Prise Salz
½ Teelöffel Nelkenpulver
1 Teelöffel Zimtpulver
1 Prise Muskatnusspulver

Zubereitung:
Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Schokolade raspeln und Milch leicht erwärmen. Mehl, Puddingpulver und Backpulver in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Vanillinzucker, Eier, Salz, Nelke, Zimt, Muskat und Milch schaumig schlagen. Mehlgemisch und Schokolade dazugeben und unterrühren.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten goldbraun backen.


Variante 4

Zutaten:
100 g Zartbitterschokolade
130 g Mehl
60 g Speisestärke
3 Teelöffel Backpulver
100 g Butter
125 g Zucker
2 Eier
2 Teelöffel Orangenschale
1 Prise Salz
2 Esslöffel Milch
1 Esslöffel Rum

Zubereitung:
Backofen auf 200 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Schokolade grob raspeln. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Schokolade in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Eier, Orangenschale, Salz, Milch und Rum schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten goldbraun backen.


Variante 5

Zutaten:
175 g Blockschokolade
250 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
½ Teelöffel Natron
30 g Kakaopulver
90 g Butter
1 Ei
2 Esslöffel Zucker
125 g saure Sahne
180 ml Milch

Zubereitung:
Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Schokolade grob raspeln. Mehl, Schokolade, Backpulver und Natron in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Ei, Zucker, saure Sahne und Milch schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten goldbraun backen.


Variante 6     Dieses Rezept wurde am 13.04.2001 von Michaela gestiftet.

Zutaten:
70 g Butter
200 g Zucker
1 Teelöffel Vanillezucker
1 Ei
1 Teelöffel Essig
2 Teelöffel Backpulver
300 g Mehl
1 Teelöffel Salz
80 g ungezuckertes Kakaopulver
210 ml Milch

Zubereitung:
Den Backofen auf 170 Grad vorheizen, das Muffinblech gut einfetten.
In einer Schüssel weiche Butter, den Zucker, den Vanillezucker und das Ei mit einem Mixer kurz verquirlen. Die Milch und den Essig verrühren und unter die Buttermischung rühren. In einer anderen Schüssel Mehl, Backpulver, Salz und Kakaopulver gut vermischen. Diese Mischung zu der Butter-Ei-Mischung geben und verrühren.
Den Teig in das Muffinblech geben und die Muffins etwa 20 Minuten backen.

Glasur:
Für mich (Michaela) sind diese Muffins unschlagbar, wenn sie noch mit Chocolate Icing bestrichen werden.
Dazu 25 g Pflanzenfett, 200 g Puderzucker, 1 Teelöffel Vanillezucker, 40 g Mehl, 2 Teelöffel ungezuckertes Kakaopulver und 50 ml Wasser zu einer glatten Creme verrühren. Die kalten Muffins damit bestreichen.


Variante 7

Schokoladen-Muffins (Variante 7) Zutaten:
100 g Weißbrot
220 ml Milch
240 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
½ Teelöffel Natron
½ Teelöffel Zimt
40 g echter Kakao
50 g Schokostreusel
60 ml neutrales Öl
2 Eier
140 g Zucker
40 g Schokoladen-Sauce

Zubereitung:
Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Weißbrot in der Milch einweichen und alles pürieren. Mehl, Backpulver, Natron, Zimt, Kakao und Schokostreusel in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Öl, Eier, Zucker, Schoko-Sauce und Milchbrot schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.


Variante 8     Dieses Rezept wurde im Februar 2002 von Miri gestiftet.

Zutaten:
120 g Vollkornmehl
140 g "normales" Mehl
2 1/2 TL Natron
1 Prise Zimt
3 TL Vanillezucker
100 g gehackte Zartbitter-Kuvertüre
100 g Vollmilch-Kuvertüre
1 Ei
100 g (brauner) Zucker
180 g Buttermilch
100 ml Milch
2-3 EL Schokoladenlikör

Zubereitung:
Vollmilchkuvertüre in der Milch auflösen (schmelzen) und mit den flüssigen Zutaten und dem Zucker vermischen. Alle festen Zutaten vermischen und beide Mischungen zusammen geben. Ca. 20 - 25 Minuten bei 160 °C backen.


Variante 9
Schokoladen-Muffins (Variante 9)
Zutaten:
100 g Schokolade
160 ml Sahne
260 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
½ Teelöffel Natron
80 g Schokostreusel
1 Ei
60 ml neutrales Öl
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung:
Schokolade in kleine Stückchen brechen, in der Sahne unter erhitzen auflösen und dann kalt stellen.
Backofen auf 190° C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Mehl, Backpulver, Natron und Schokostreusel in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Ei, Öl, Zucker, Vanillezucker und Schokosahne schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.


Variante 10 - Sacher-Muffins     Dieses Rezept wurde im Juli 2002 von Sandra Traub gestiftet.

Zutaten:
50 g Butter
50 g Zucker
2 Eigelbe
50 g Bitterschokolade
50 g weiße Schokolade
2 Eiweiß
1 Prise Salz
20 g Zucker
40 g Mehl
Butter für die Förmchen
Schokoglasur und Schokostreusel

Zubereitung:
Butter mit Zucker und den Eigelben sehr schaumig rühren. Bitterschokolade schmelzen und unter die Buttermischung rühren. Die weiße Schokolade in kleine Würfel schneiden und ebenfalls unter die Masse heben. Eiweiße mit der Prise Salz und den Zucker (20 g) sehr steif schlagen und mit dem gesiebten Mehl vosichtig unterheben.
Den Teig in die gebutterten Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 20 Minuten backen.
Die Muffins stürzen und abkühlen lassen. Die Oberfläche mit der Schokoglasur überziehen und mit den Streuseln bestreuen.


© by ElkJoe 2002