Schokoladen-Muffins Variante 1 Zutaten: 100 g Schokolade 300 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 1 Prise Salz 2 Eier 150 g Butter 80 g Zucker 250 ml Milch Zubereitung: Backofen auf 200 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Schokolade grob raspeln. Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Schokolade in einer Schüssel mischen. In einer anderen Schüssel Eier, Butter, Zucker und Milch schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugegeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 Minuten backen. Variante 2 Zutaten: 100 g Schokolade 200 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver 150 g Zucker 2 Eier 100 g Butter 120 ml Milch ½ Teelöffel Zimtpulver ½ Teelöffel Nelkenpulver 1 Prise Salz Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Schokolade grob raspeln. Zucker, Eier, Butter und Milch schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Schokolade und Gewürze dazugeben und alles kurz verrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 Minuten goldbraun backen. Tipp von Rosemarie: Diese Muffins schmecken mit geschmolzener Schoko- lade besser. Zum Schluss noch ca. 25 g Schokotröpfchen unterheben. Variante 3 Zutaten: 100 g Schokolade 50 ml Milch 300 g Mehl 1 Päckchen Schokoladen-Puddingpulver 4 Teelöffel Backpulver 175 g Butter 225 g Zucker 1 Päckchen Vanillinzucker 4 Eier 1 Prise Salz ½ Teelöffel Nelkenpulver 1 Teelöffel Zimtpulver 1 Prise Muskatnusspulver Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Schokolade raspeln und Milch leicht erwärmen. Mehl, Puddingpulver und Backpulver in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Vanillinzucker, Eier, Salz, Nelke, Zimt, Muskat und Milch schaumig schlagen. Mehlgemisch und Schokolade dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten goldbraun backen. Variante 4 Zutaten: 100 g Zartbitterschokolade 130 g Mehl 60 g Speisestärke 3 Teelöffel Backpulver 100 g Butter 125 g Zucker 2 Eier 2 Teelöffel Orangenschale 1 Prise Salz 2 Esslöffel Milch 1 Esslöffel Rum Zubereitung: Backofen auf 200 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Schokolade grob raspeln. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Schokolade in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Eier, Orangenschale, Salz, Milch und Rum schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten goldbraun backen. Variante 5 Zutaten: 175 g Blockschokolade 250 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 30 g Kakaopulver 90 g Butter 1 Ei 2 Esslöffel Zucker 125 g saure Sahne 180 ml Milch Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Schokolade grob raspeln. Mehl, Schokolade, Backpulver und Natron in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Ei, Zucker, saure Sahne und Milch schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten goldbraun backen. Variante 6 Zutaten: 70 g Butter 200 g Zucker 1 Teelöffel Vanillezucker 1 Ei 1 Teelöffel Essig 2 Teelöffel Backpulver 300 g Mehl 1 Teelöffel Salz 80 g ungezuckertes Kakaopulver 210 ml Milch Zubereitung: Den Backofen auf 170 Grad vorheizen, das Muffinblech gut einfetten. In einer Schüssel weiche Butter, den Zucker, den Vanillezucker und das Ei mit einem Mixer kurz verquirlen. Die Milch und den Essig verrühren und unter die Buttermischung rühren. In einer anderen Schüssel Mehl, Backpulver, Salz und Kakaopulver gut vermischen. Diese Mischung zu der Butter-Ei-Mischung geben und verrühren. Den Teig in das Muffinblech geben und die Muffins etwa 20 Minuten backen. Glasur: Für mich sind diese Muffins unschlagbar, wenn sie noch mit Chocolate Icing bestrichen werden. Dazu 25 g Pflanzenfett, 200 g Puderzucker, 1 Teelöffel Vanillezucker, 40 g Mehl, 2 Teelöffel ungezuckertes Kakaopulver und 50 ml Wasser zu einer glatten Creme verrühren. Die kalten Muffins damit bestreichen. Variante 7 Zutaten: 100 g Weißbrot 220 ml Milch 240 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron ½ Teelöffel Zimt 40 g echter Kakao 50 g Schokostreusel 60 ml neutrales Öl 2 Eier 140 g Zucker 40 g Schokoladen-Sauce Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Weißbrot in der Milch einweichen und alles pürieren. Mehl, Back- pulver, Natron, Zimt, Kakao und Schokostreusel in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Öl, Eier, Zucker, Schoko- Sauce und Milchbrot schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen. Variante 8 Zutaten: 120 g Vollkornmehl 140 g "normales" Mehl 2 1/2 TL Natron 1 Prise Zimt 3 TL Vanillezucker 100 g gehackte Zartbitter-Kuvertüre 100 g Vollmilch-Kuvertüre 1 Ei 100 g (brauner) Zucker 180 g Buttermilch 100 ml Milch 2-3 EL Schokoladenlikör Zubereitung: Vollmilchkuvertüre in der Milch auflösen (schmelzen) und mit den flüssigen Zutaten und dem Zucker vermischen. Alle festen Zutaten vermischen und beide Mischungen zusammen geben. Ca. 20 - 25 Minuten bei 160 °C backen. Variante 9 Zutaten: 100 g Schokolade 160 ml Sahne 260 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 80 g Schokostreusel 1 Ei 60 ml neutrales Öl 100 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker Zubereitung: Schokolade in kleine Stückchen brechen, in der Sahne unter erhitzen auflösen und dann kalt stellen. Backofen auf 190° C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Mehl, Backpulver, Natron und Schokostreusel in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Ei, Öl, Zucker, Vanillezucker und Schokosahne schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen. Variante 10 - Sacher-Muffins Zutaten: 50 g Butter 50 g Zucker 2 Eigelbe 50 g Bitterschokolade 50 g weiße Schokolade 2 Eiweiß 1 Prise Salz 20 g Zucker 40 g Mehl Butter für die Förmchen Schokoglasur und Schokostreusel Zubereitung: Butter mit Zucker und den Eigelben sehr schaumig rühren. Bitterschokolade schmelzen und unter die Buttermischung rühren. Die weiße Schokolade in kleine Würfel schneiden und ebenfalls unter die Masse heben. Eiweiße mit der Prise Salz und den Zucker (20 g) sehr steif schlagen und mit dem gesiebten Mehl vosichtig unterheben. Den Teig in die gebutterten Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 20 Minuten backen. Die Muffins stürzen und abkühlen lassen. Die Oberfläche mit der Schokoglasur überziehen und mit den Streuseln bestreuen. 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