Komplette Seite laden Rezept drucken! Haselnuss-Schokoladen-Muffins


Variante 1

Zutaten:
200 g Vollmilchschokolade
6 Eier
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
100 g gemahlene Haselnüsse
100 g gehackte Haselnüsse
300 g Butter
250 g Zucker

Zubereitung:
Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Schokolade raspeln. Eier trennen und Eiweiße steif schlagen. Mehl, Backpulver und Haselnüsse in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Eigelbe, Butter und Zucker schaumig schlagen. Mehlgemisch darunterrühren und zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.


Variante 2

Zutaten:
150 g Zartbitterschokolade
300 g Mehl
4 Teelöffel Backpulver
200 g gemahlene Haselnüsse
200 g Butter
200 g Zucker
4 Eier
250 ml kalter Kaffee
1 Messerspitze Zimtpulver
1 Prise Salz

Zubereitung:
Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Schokolade grob hacken. Mehl, Backpulver und Haselnüsse in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, nach und nach Eier, Kaffe, Zimt und Salz schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.


Variante 3

Zutaten:
70 g Zarbitterschokolade
200 g Mehl
100 g Haselnüsse
2½ Teelöffel Backpulver
100 g Butter
200 g Zucker
3 Eier
80 ml kalter Kaffee

Zubereitung:
Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Schokolade grob raspeln. Mehl, Haselnüsse und Backpulver in einer Schüssel mischen. Butter, Zucker, nach und nach Eier und Kaffee in einer Schüssel schaumig rühren. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.


Variante 4

Zutaten:
150 g Mehl
100 g Speisestärke
2 Teelöffel Backpulver
3 Esslöffel Kakao
150 g gemahlene Haselnüsse
75 g Schokostreusel
250 g Butter
200 g Zucker
4 Eier
½ Teelöffel Orangenschale
1 Prise Salz
2 Esslöffel Cognac

Zubereitung:
Backofen auf 200 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Mehl, Speisestärke, Backpulver, Kakao, Haselnüsse und Schokostreusel in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Eier, Orangenschale, Salz und Cognac schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.


Variante 5

Zutaten:
11 Zwiebäcke
200 g Zartbitterschokolade
200 g Butter
200 g Zucker
5 Esslöffel Rum
6 Eier
200 g gemahlene Haselnüsse
2 Teelöffel Backpulver

Zubereitung:
Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Zwiebäcke reiben und Schokolade sehr grob raspeln. Butter, Zucker, Rum und nach und nach Eier schaumig rühren. Haselnüsse, Backpulver, Zwiebäcke und Schokolade dazugeben und alles gut unterrühren.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.


Variante 6     Dieses Rezept wurde am 30.10.2001 von Maike und Thorsten Pankau gestiftet.

Zutaten:
2 Eier
100 g Butter
100 g Zucker
300 g saure Sahne
200 g Mehl
60 g Hartweizengrieß
2 TL Backpulver
1 1/2 Tafeln weiße Schokolade (Ritter Sport Vollnuss)

Zubereitung:
Die weiße Schokolade zerkleinern (z. B. in Gefrierbeutel füllen und mit Fleischhammer zerkleinern). Eiweiß steif schlagen. Eigelb, weiche Butter, Zucker und saure Sahne verrühren. Die weiße Schokolade untermischen. Mehl, Grieß und Backpulver mischen. Den Eischnee auf die Masse geben, die Mehlmischung darüber verteilen und alles unterheben.
Den Teig in gefettete Muffins-Förmchen füllen in den auf 200° Grad (Umluft 170° Grad) vorgeheizten Backofen stellen. Backzeit: etwa 25 Minuten.
Pro Stück ca. 310 Kalorien, 20 g Fett
Für Blechkuchen einfach die doppelte Menge der Zutaten nehmen.


© by ElkJoe 2001