Haselnuss-Schoko-Muffins Variante 1 Zutaten: 200 g Vollmilchschokolade 6 Eier 500 g Mehl 1 Päckchen Backpulver 100 g gemahlene Haselnüsse 100 g gehackte Haselnüsse 300 g Butter 250 g Zucker Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Schokolade raspeln. Eier trennen und Eiweiße steif schlagen. Mehl, Backpulver und Haselnüsse in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Eigelbe, Butter und Zucker schaumig schlagen. Mehlgemisch darunterrühren und zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen. Variante 2 Zutaten: 150 g Zartbitterschokolade 300 g Mehl 4 Teelöffel Backpulver 200 g gemahlene Haselnüsse 200 g Butter 200 g Zucker 4 Eier 250 ml kalter Kaffee 1 Messerspitze Zimtpulver 1 Prise Salz Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Schokolade grob hacken. Mehl, Backpulver und Haselnüsse in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, nach und nach Eier, Kaffe, Zimt und Salz schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen. Variante 3 Zutaten: 70 g Zarbitterschokolade 200 g Mehl 100 g Haselnüsse 2 ½ Teelöffel Backpulver 100 g Butter 200 g Zucker 3 Eier 80 ml kalter Kaffee Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Schokolade grob raspeln. Mehl, Haselnüsse und Backpulver in einer Schüssel mischen. Butter, Zucker, nach und nach Eier und Kaffee in einer Schüssel schaumig rühren. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen. Variante 4 Zutaten: 150 g Mehl 100 g Speisestärke 2 Teelöffel Backpulver 3 Esslöffel Kakao 150 g gemahlene Haselnüsse 75 g Schokostreusel 250 g Butter 200 g Zucker 4 Eier ½ Teelöffel Orangenschale 1 Prise Salz 2 Esslöffel Cognac Zubereitung: Backofen auf 200 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Mehl, Speisestärke, Backpulver, Kakao, Haselnüsse und Schoko- streusel in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Eier, Orangenschale, Salz und Cognac schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen. Variante 5 Zutaten: 11 Zwiebäcke 200 g Zartbitterschokolade 200 g Butter 200 g Zucker 5 Esslöffel Rum 6 Eier 200 g gemahlene Haselnüsse 2 Teelöffel Backpulver Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Zwiebäcke reiben und Schokolade sehr grob raspeln. Butter, Zucker, Rum und nach und nach Eier schaumig rühren. Haselnüsse, Backpulver, Zwiebäcke und Schokolade dazugeben und alles gut unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen. Variante 6 Zutaten: 2 Eier 100 g Butter 100 g Zucker 300 g saure Sahne 200 g Mehl 60 g Hartweizengrieß 2 TL Backpulver 1 1/2 Tafeln weiße Schokolade (Ritter Sport Vollnuss) Zubereitung: Die weiße Schokolade zerkleinern (z. B. in Gefrierbeutel füllen und mit Fleischhammer zerkleinern). Eiweiß steif schlagen. Eigelb, weiche Butter, Zucker und saure Sahne verrühren. Die weiße Schokolade unter- mischen. Mehl, Grieß und Backpulver mischen. Den Eischnee auf die Masse geben, die Mehlmischung darüber verteilen und alles unterheben. Den Teig in gefettete Muffins-Förmchen füllen in den auf 200° Grad (Umluft 170° Grad) vorgeheizten Backofen stellen. Backzeit: etwa 25 Minuten. Pro Stück ca. 310 Kalorien, 20 g Fett Für Blechkuchen einfach die doppelte Menge der Zutaten nehmen. ElkJoes Muffin Paradies - http://www.muffin-paradies.de Copyright 2001 by ElkJoe