Komplette Seite laden Rezept drucken! Müsli-Muffins


Variante 1

Zutaten:
120 g Haferflocken
140 g Mehl
1 Prise Salz
1 Teelöffel Backpulver
60 g gehackte Haselnüsse
90 g Rosinen
60 g Zucker
1 Ei
180 ml Milch
60 g Butter

Zubereitung:
Backofen auf 220 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Haferflocken, Mehl, Salz, Rosinen, Backpulver, Zucker und Haselnüsse mischen. In einer anderen Schüssel Ei, Milch und Butter verquirlen. Mehlgemisch dazugeben und alles gut verrühren.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 30 Minuten backen.


Variante 2

Zutaten:
100 g Mehl
100 g Vollkornmehl
1 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Natron
1 Messerspitze Salz
80 g brauner Zucker
½ Teelöffel Zimtpulver
150 g Müsli
300 ml Buttermilch
1 Ei
50 ml neutrales Öl

Zubereitung:
Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zucker, Zimt und Müsli in einer Schüssel mischen. Buttermilch, Ei und Öl dazugeben und alles gut verrühren.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.


Variante 3

Zutaten:
150 g Vollkornmehl
2 Teelöffel Backpulver
150 g Müsli
125 g Butter
125 g brauner Rohrzucker
3 Eier
125 ml Milch

Zubereitung:
Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Mehl, Backpulver und Müsli in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Rohrzucker, Eier und Milch schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.


Variante 4     Dieses Rezept wurde am 15.06.2001 von Sandra Stein-Becker gestiftet.    (Babys/Kleinkinder ab 1 Jahr)

Zutaten:
100 g Butter oder ungehärtete Margarine
80 g Honig
2 Eier
120 g Mehl
1 gehäufter TL Backpulver
150 g Müslimischung ohne Zucker
200 g säuerliche Äpfel
1 TL Zitronensaft
50 ml kräftiger Früchtetee
Fett und Mehl für das Backblech

Zubereitung:
Den Backofen auf 200° vorheizen. Papierförmchen aufs Backblech stellen oder Muffinblech einfetten und mehlen.
Fett und Honig cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver und Müsli mischen, dazugeben und unterrühren. Äpfel waschen und Kerngehäuse entfernen. Äpfel schälen und grob raspeln. Die Raspeln mit Zitronensaft und Tee vermischt unter den Teig heben. (Bei sehr saftigen Äpfeln braucht man keinen Tee dazugeben - der Teig soll zähflüssig sein). Teig in die Papierförmchen oder in das vorbereitete Muffinblech füllen und im Ofen (Mitte; Umluft 180°) in 35 Min. goldbraun backen. Evtl. die letzten 5 Min. abdecken.


Variante 5     Dieses Rezept wurde im Februar 2002 von Lenchen gestiftet.

Zutaten:
1½ Cup Früchtemüsli
1½ Cup Milch
1/3 Cup Öl
1 Päckchen Vanillezucker
2 EL Honig
1 Cup Mehl
2 TL Backpulver
1½ Cup Vollkornmehl
1 TL Zimt
Müsli zum Bestreuen

Zubereitung:
Alle trockenen Zutaten vermischen, die restlichen Zutaten in einer grossen Schüssel verquirlen und dann die trockene Mischung dazugeben, kurz vermengen und in vorbereitete Muffinformen füllen, bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen.


© by ElkJoe 2002