Müsli-Muffins Variante 1 Zutaten: 120 g Haferflocken 140 g Mehl 1 Prise Salz 1 Teelöffel Backpulver 60 g gehackte Haselnüsse 90 g Rosinen 60 g Zucker 1 Ei 180 ml Milch 60 g Butter Zubereitung: Backofen auf 220 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Haferflocken, Mehl, Salz, Rosinen, Backpulver, Zucker und Haselnüsse mischen. In einer anderen Schüssel Ei, Milch und Butter verquirlen. Mehlgemisch dazugeben und alles gut verrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 30 Minuten goldbraun backen. Variante 2 Zutaten: 100 g Mehl 100 g Vollkornmehl 1 Teelöffel Backpulver 1 Teelöffel Natron 1 Messerspitze Salz 80 g brauner Zucker ½ Teelöffel Zimtpulver 150 g Müsli 300 ml Buttermilch 1 Ei 50 ml neutrales Öl Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zucker, Zimt und Müsli in einer Schüssel mischen. Buttermilch, Ei und Öl dazugeben und alles gut verrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen. Variante 3 Zutaten: 150 g Vollkornmehl 2 Teelöffel Backpulver 150 g Müsli 125 g Butter 125 g brauner Rohrzucker 3 Eier 125 ml Milch Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Mehl, Backpulver und Müsli in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Rohrzucker, Eier und Milch schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen. Variante 4 (Babys/Kleinkinder ab 1 Jahr) Zutaten: 100 g Butter oder ungehärtete Margarine 80 g Honig 2 Eier 120 g Mehl 1 gehäufter TL Backpulver 150 g Müslimischung ohne Zucker 200 g säuerliche Äpfel 1 TL Zitronensaft 50 ml kräftiger Früchtetee Fett und Mehl für das Backblech Zubereitung: Den Backofen auf 200° vorheizen. Papierförmchen aufs Backblech stellen oder Muffinblech einfetten und mehlen. Fett und Honig cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver und Müsli mischen, dazugeben und unterrühren. Äpfel waschen und Kerngehäuse entfernen. Äpfel schälen und grob raspeln. Die Raspeln mit Zitronensaft und Tee vermischt unter den Teig heben. (Bei sehr saftigen Äpfeln braucht man keinen Tee dazugeben - der Teig soll zähflüssig sein). Teig in die Papierförmchen oder in das vor- bereitete Muffinblech füllen und im Ofen (Mitte; Umluft 180°) in 35 Min. goldbraun backen. Evtl. die letzten 5 Min. abdecken. Variante 5 Zutaten: 1½ Cup Früchtemüsli 1½ Cup Milch 1/3 Cup Öl 1 Päckchen Vanillezucker 2 EL Honig 1 Cup Mehl 2 TL Backpulver 1½ Cup Vollkornmehl 1 TL Zimt Müsli zum Bestreuen Zubereitung: Alle trockenen Zutaten vermischen, die restlichen Zutaten in einer grossen Schüssel verquirlen und dann die trockene Mischung dazugeben, kurz vermengen und in vorbereitete Muffinformen füllen, bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen. ElkJoes Muffin Paradies - http://www.muffin-paradies.de Copyright 2002 by ElkJoe