Komplette Seite laden Rezept drucken! Kuchen


Haselnuss-Kiwi-Kuchen

Haselnuss-Kiwi-Kuchen Zutaten:
250 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
1 Prise Salz
1 Teelöffel Zitronenschale
60 g Zucker
1 Ei
100 g Butter
100 g gemahlene Haselnüsse
200 g Honig
200 g gemahlene Haselnüsse
2 Esslöffel Rum
6 Kiwis
50 g blaue Trauben
½ Päckchen Tortenguss
4 Esslöffel Wasser
4 Esslöffel trockener Weißwein

Zubereitung:
Aus Mehl, Backpulver, Salz, Zitronenschale, Zucker, Ei, Butter und Haselnüssen einen Knetteig herstellen. Teig zu einer Kugel formen und in Alufolie gepackt ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Boden einer Springform (Durchmesser 28 mm) dünn einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. 2/3 des Teiges in der Springform ausrollen und aus dem restlichen Teig einem fingerbreiten Rand formen. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und ca. 20 Minuten backen.
Honig erhitzen und mit Haselnüssen und Rum vermengen. Masse auf den fast erkalteten Teig streichen. Kiwi in Scheiben schneiden, Weintrauben halbieren und entkernen und auf der fast erkalteten Nussmasse verteilen.
Tortenguss mit Wasser und Weißwein anrühren und darübergeben.


Waldfrucht-Käsetorte

Waldfrucht-Käsetorte Zutaten:
250 g Mehl
80 g Zucker
150 g Butter
1 Prise Salz
1 Eigelb
500 g Waldfrüchte (tiefgekühlt)
200 Doppelrahm-Frischkäse
150 g Crème fraîche
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier
1 Teelöffel Zitronenschale
½ Päckchen Vanille-Puddingpulver

Zubereitung:
Aus Mehl, Zucker, Butter, Salz und Eigelb einen Knetteig herstellen. Teig zu einer Kugel formen und in Alufolie gepackt ca. 90 Minuten in den Kühlschrank legen.
Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Boden einer Springform (Durchmesser 28 mm) dünn einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. 2/3 des Teiges in der Springform ausrollen, aus dem restlichen Teig einem fingerbreiten Rand formen und den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Waldfrüchte auf dem Boden verteilen. Frischkäse, Crème fraîche, Zucker, Vanillezucker, Eier, Zitronenschale und Puddingpulver zu einer geschmeidigen Masse verrühren und diese auf den Waldfrüchten verteilen.
Kuchen auf der zweiten Schiebeleiste von unten ca. 50 Minuten backen.


Apfel-Rosinen-Philadelphia-Torte

Zutaten:
Apfel-Rosinen-Philadelphia-Torte 80 g Rosinen
3 Esslöffel Rum
150 g Löffelbiskuit
125 g Butter
200 g Apfelmus
1 Päckchen Tortenguss klar
80 g Zucker
600 g Doppelrahm Philadelphia
300 g Apfel-Zimt Joghurt
5 Esslöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Zimt
1 Apfel

Zubereitung:
Rosinen in dem Rum einwichen. Eine Springform (Durchmesser 26 mm) mit Backpapier auslegen.
Löffelbiskuit vollständig zerbröseln, mit der geschmolzenen Butter vermischen und in die Springform drücken.
Apfelmus mit Tortenguss und Zucker aufkochen und danach mit Philadelphia, Joghurt, Zitronensaft und Zimt verrühren. Apfel schälen und in Stückchen schneiden.
1/3 der Masse auf den Boden streichen und Apfelstückchen und Rosinen (Rum abgießen) darauf verteilen. Die restliche Masse in die Springform füllen und glatt streichen. Die Torte ca. 5 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen und dann mit Rosinen oder Zimt verzieren.


Sekt-Limetten-Torte

Sekt-Limetten-Torte Zutaten:
4 Eier (Größe M)
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
100 g Mehl
1 gestrichener Teelöffel Backpulver
50 g gemahlene Mandeln
8 Blatt Gelatine
200 ml Sekt
25 g Zucker
2 Teelöffel Zitronenschale
Saft von 2 Limetten
500 g Schlagsahne
25 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
200 g Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif
100 g Baisers

Zubereitung:
Backofen auf 180 °C vorheizen (Umluft 150 °C).
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und dabei Zucker und Vanillinzucker einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln vermischen, auf den Eischaum geben und unterheben.
Springform (Durchmesser 26 mm) mit Backpapier auslegen, Masse hineingeben und ca. 25 - 30 Minuten backen.
Gelatine in Wasser einweichen und quellen lassen.
Sekt, Zucker, Zitronenschale und Limettensaft verrühren. Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei leichter Hitze auflösen. Sektmischung hineinrühren und dann alles im Kühlschrank angelieren lassen.
Sahne schlagen und dabei Zucker und Vanillinzucker einrieseln lassen. Unter die gelierende Sektmasse ziehen.
Biskuitboden waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen, Sektsahne darauf verstreichen und mit dem oberen Bodenteil bedecken.
Kuchen ca. 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Tortenring entfernen. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und Torte damit einstreichen. Baisers zerbröseln und über die Torte streuen.


Erdbeer-Schoko-Sahne-Torte
Erdbeer-Schoko-Sahne-Torte
Zutaten:
600 ml Schlagsahne
200 g Weiße Schokolade
500 g frische Erdbeeren
1 heller Wiener Boden (3-geteilt)
½ Glas Erdbeermarmelade
5 Esslöffel Rum
4 Päckchen Sahnesteif

Zubereitung:
Sahne in einem Topf erhitzen und Schokolade darin schmelzen lassen. Abkühlen lassen und dann ca. 4 Studen in den Kühlschrank stellen.
Einige Erdbeeren zum Garnieren beiseite legen und die restlichen Erdbeeren in Stückchen schneiden. Erdbeermarmelade mit dem Rum verrühren, zwei der Böden damit bestreichen, alle Böden übereinandersetzten und mit den Erdbeerstückchen belegen.
Schokosahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Sahne auf die Erdbeeren geben und die Torte damit bestreichen.


After-Eight-Käsekuchen

After-Eight-Käsekuchen Zutaten:
175 g After-Eight (gekühlt)
300 g Butterkekse
100 g Sanella
4 Eier
160 g Zucker
2 Päckchen Vanillinzucker
500 g Schichtkäse
250 g Dickmilch
3 Esslöffel Speisestärke
60 g Schokostreusel

Zubereitung:
Eine Springform (Durchmesser 26 mm) mit Backpapier auslegen.
After Eight in kleine Stückchen schneiden und Butterkekese zerbröseln. Butter schmelzen und mit den Butterkeksbröseln vermischen, in die Springform füllen und fest als Boden andrücken.
Backofen auf 175 °C vorheizen. Eier trennen und Eiweiße steif schalgen. In einer zweiten Schüssel Eigelbe, Zucker, Vanillinzucker, Schichtkäse und Dickmilch verrühren. Eischnee, Schokostreusel und After-Eight-Stückchen dazugeben und unterheben.
Masse in die Springform geben und Kuchen ca. 65 Minuten backen.


© by ElkJoe 2002