Komplette Seite laden Rezept drucken! Heidelbeer-Pecannuss-Muffins Dieses Rezept wurde im April 2002 von Lorna gestiftet.


Zutaten:
250 g Heidelbeeren
125 g Butter
200 g heller Sirup
1 Orange (ungbehandelt)
80 g Crème fraîche oder Saure Sahne
150 g gehackte Nusskerne (z.B. Pecannusskerne)
400 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
150 g Crème Double
2 Esslöffel Whiskey-Sahnelikör

Zubereitung:
1. Die Heidelbeeren verlesen und auf einem kleinen Tablett im Gefriergerät ca. 20 Minuten bis zur Fertigstellung des Teiges anfrieren lassen.
2. Butter bei schwacher Hitze schmelzen, 80 g Sirup darin unter Rühren auflösen. Die Orangenschale fein abreiben, 4 Esslöffel Saft auspressen. Orangenschale und Orangensaft mit der Crème fraîche unter die Butter rühren.
3. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben, Buttermischung und Nüsse unterrühren. Dann die gekühlten Heidelbeeren locker unterkneten.
4. Den Teig in die Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas 3, Umluft 175°C) auf der 2. Einschubleiste von unten 25 Minuten backen.
5. Die Crème double mit dem Likör glattrühren und mit dem restlichen Sirup zu den lauwarmen Muffins servieren.


© by ElkJoe 2002