Komplette Seite laden Rezept drucken! Johannisbeer-Muffins


Variante 1

Zutaten:
250 g Johannisbeeren
100 g Butter
160 g Zucker
2 Eier
1 Teelöffel Vanille
1 Prise Salz
150 ml Buttermilch
250 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver

Zubereitung:
Backofen auf 200 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Johannisbeeren waschen und verlesen. Butter, Zucker, Eier, Vanille, Salz und Buttermilch in einer Schüssel schaumig schlagen. Mehl und Backpulver dazugeben und gut unterrühren. Zuletzt Johannisbeeren vorsichtig unterheben.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.


Variante 2

Johannisbeer-Muffins (Variante 2) Zutaten:
200 g Johannisbeeren
140 g Mehl
100 g Vollkornmehl
2 Teelöffel Backpulver
½ Teelöffel Natron
40 g gemahlene Haselnüsse
1 Ei
120 g Zucker
½ Päckchen Vanillinzucker
80 ml Öl
200 g Joghurt

Zubereitung:
Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Johannisbeeren waschen und verlesen. Mehl, Backpulver, Natron und Haselnüsse in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Ei, Zucker, Vanillinzucker, Öl und Joghurt schaumig schlagen. Mehlgemisch und Johannisbeeren dazugeben und unterrühren.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.


Variante 3     Dieses Rezept wurde im Juli 2002 von Ute gestiftet.

Zutaten:
85 ml neutrales Öl
150 g Zucker
2 Eier
280 g Natur-Joghurt
etwas gemahlene Vanille
250 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
½ Teelöffel Natron
50 g Kokosflocken
250 g rote Johannisbeeren

Zubereitung:
Eier, Öl, Zucker und Joghurt in einer Schüssel verrühren. Mehl, Backpulver, Natron und Kokosflocken in einer anderen Schüssel mischen. Die Mehlmischung zu der Mischung der flüssigen Zutaten geben und kurz verrühren. Zuletzt die entstielten Johannisbeeren vorsichtig unterheben.
30 Minuten bei 180 Grad backen. Mit Puderzucker bestreuen.

Tipp: Man kann auch 200 g rote und 50 g schwarze Johannisbeeren nehmen. Und/oder die Kokosflocken durch 50 g gehackte weiße Schokolade mit schwarzen Johannisbeeren (z.B. von Ritter Sport) ersetzen.


© by ElkJoe 2001