Johannisbeer-Muffins Variante 1 Zutaten: 250 g Johannisbeeren 100 g Butter 160 g Zucker 2 Eier 1 Teelöffel Vanille 1 Prise Salz 150 ml Buttermilch 250 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver Zubereitung: Backofen auf 200 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Johannisbeeren waschen und verlesen. Butter, Zucker, Eier, Vanille, Salz und Buttermilch in einer Schüssel schaumig schlagen. Mehl und Backpulver dazugeben und gut unterrühren. Zuletzt Johannisbeeren vorsichtig unterheben. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen. Variante 2 Zutaten: 200 g Johannisbeeren 140 g Mehl 100 g Vollkornmehl 2 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 40 g gemahlene Haselnüsse 1 Ei 120 g Zucker ½ Päckchen Vanillinzucker 80 ml Öl 200 g Joghurt Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Johannisbeeren waschen und verlesen. Mehl, Backpulver, Natron und Hasel- nüsse in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Ei, Zucker, Vanillinzucker, Öl und Joghurt schaumig schlagen. Mehlgemisch und Johannis- beeren dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen. Variante 3 Zutaten: 85 ml neutrales Öl 150 g Zucker 2 Eier 280 g Natur-Joghurt etwas gemahlene Vanille 250 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 50 g Kokosflocken 250 g rote Johannisbeeren Zubereitung: Eier, Öl, Zucker und Joghurt in einer Schüssel verrühren. Mehl, Backpulver, Natron und Kokosflocken in einer anderen Schüssel mischen. Die Mehlmischung zu der Mischung der flüssigen Zutaten geben und kurz verrühren. Zuletzt die entstielten Johannisbeeren vorsichtig unterheben. 30 Minuten bei 180 Grad backen. Mit Puderzucker bestreuen. Tipp: Man kann auch 200 g rote und 50 g schwarze Johannisbeeren nehmen. Und/oder die Kokosflocken durch 50 g gehackte weiße Schokolade mit schwarzen Johannisbeeren (z.B. von Ritter Sport) ersetzen. ElkJoes Muffin Paradies - http://www.muffin-paradies.de Copyright 2001 by ElkJoe