Komplette Seite laden Rezept drucken! Stollen-Muffins     Dieses Rezept wurde am 06.11.2000 von Tina aus Bochum gestiftet.


Zutaten:
1 kg Mehl
2,5 Würfel Hefe
125 g Zucker
350 ml Milch
400 g Butter
1 Zitrone
500 g Studentenfutter
5 Esslöffel Rum
2 Eier
2 x Bourbon-Vanillezucker
Mehl zum Ausrollen
150 g Butter
150 g Puderzucker

Zubereitung:
Backofen auf 200 °C vorheizen und Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröseln, mit 1 Esslöffel Zucker und 100 ml warmer Milch zu einem Brei verrühren, abgedeckt 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Inzwischen Butter in restlicher warmer Milch schmelzen. Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben, mit Studentenfutter und Rum mischen und ziehen lassen.
Alle Zutaten zum Teig geben und mit den Händen 10 Minuten kräftig durchkneten. Teig abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen. Nochmals kräftig durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 2 cm dick ausrollen. Mit rundem, gewellten Plätzchenausstecher Muffins ausstechen und in die Muffinform mit Papierförmchen geben.
Nochmals 30 Minuten abgedeckt gehen lassen und dann ca. 15 - 20 Minuten backen.
Herausnehmen und mehrmals mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.


© by ElkJoe 2001