Trüffel-Muffins
Zutaten:
Für den Teig:
2 Eigelb
1 - 2 Esslöffel warmes Wasser
90 g Zucker
½ Päckchen Vanillinzucker
2 Eiweiß
50 g Mehl
50 g Speisestärke
15 g Kakao
1½ gestrichener Teelöffel Backpulver
Für die Füllung:
65 g Butter
75 g Puderzucker
50 g Kakao
1 kleines Ei
1 Eßlöffel Wasser
½ Päckchen Vanillinzucker
Für den Guss:
50 g Schokolade
Schokostreusel
Zubereitung:
Für den Teig die Eier mit dem Wasser schaumig schlagen. Nach und nach 2/3 des Zuckers und den Vanillinzucker hinzueben und so lange schlagen, bis die Masse cremeartig wird. Die Eiweiße steif schlagen, nach und nach den Rest des Zuckers unterschlagen, den Schnee auf die Eigelbcreme geben.
Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen, darübersieben und unter die Eigelbcreme ziehen (nicht rühren!). Den Teig in Förmchen füllen und im Backofen bei ca. 160 Grad 15 - 20 Minuten backen.
Für die Füllung die Butter geschmeidig rühren. Puderzucker und Kakao mischen, sieben, nach und nach abwechselnd mit dem Ei unterrühren. Anschließend Wasser und Vanillinzucker unterrühren.
Die erkalteten Muffins jeweils einmal quer halbieren und mit der Kakaomasse füllen.
Für den Guß die Schokolade in kleine Stücke brechen und im Wasserbad bei schwacher Hitze zu einer geschmeidigen Masse rühren. Die Muffins gleichmäßig damit überziehen. Anschließend mit den Schokostreuseln bestreuen.
© by ElkJoe 2002