Cappuccino-Muffins Variante 1 Zutaten: 150 g Schokolade 1 Teelöffel Kaffeepulver (Instant) 2 Teelöffel kochendes Wasser 250 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver 70 g Butter 140 g Zucker 1 Ei 1 Teelöffel Vanille 60 ml Milch Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Schokolade grob raspeln. Kaffeepulver im kochenden Wasser auflösen und etwas abkühlen lassen. Mehl, Backpulver und Schokolade in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Ei, Kaffee, Vanille und Milch schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 25 Minuten backen. Variante 2 Zutaten: 4 Eier 200 g Zucker 200 g Butter 1 Teelöffel Zimt ½ Teelöffel Nelkenpulver 20 g Kakao 20 g Cappuccinopulver (Instant) 200 g Mehl Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Eier, Zucker, Butter, Zimt und Nelkenpulver schaumig rühren. Kakao, Cappuccinopulver und Mehl dazugeben und kurz unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen. Variante 3 Zutaten: 200 g Eier (auswiegen, ohne Schale) 200 g Zucker 200 g weiche Butter 20 g Kakao 1/2 TL Zimt 1/2 TL Nelkenpulver 6 EL Capuccinopulver (Instant) 200 g Mehl Type 405 Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren, dann die Butter nach und nach unter Rühren dazugeben. Den Kakao, die Gewürze und das Cappuccinopulver dazurühren. Das Mehl sieben und unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Backzeit 20-25 Min. TIPP: Das Cappuccinopulver kann man durch Eiskaffee-, Mokka- oder Espressopulver (Instant) austauschen. Variante 4 Zutaten: 250 g Mehl 150 g Zucker 4 EL Cappuccino-Pulver 2 TL Backpulver 1/2 TL Natron 100 bis 120 g Schokoladenraspel 250 g saure Sahne oder Schmand 200 g Sahne 100 g zerlassene Butter 2 Eier 1/2 bis 2/3 Päckchen Orangenschale (z. B. Oetker Finese) Zubereitung: Mehl, Zucker, Cappuccino, Backpulver und Natron mischen. In einer weiteren Schüssel die zerlassene Butter, Sahne, Eier und die Orangenschale verrühren. Die flüssige Mischung unter die Mehlmischung geben. Die Schokolade unterziehen. Den Teig in einer Muffinform verteilen und bei 180 Grad etwa 25 bis 30 Minuten backen. ElkJoes Muffin Paradies - http://www.muffin-paradies.de Copyright 2002 by ElkJoe