Komplette Seite laden Rezept drucken! Cappuccino-Muffins


Variante 1

Zutaten:
150 g Schokolade
1 Teelöffel Kaffeepulver (Instant)
2 Teelöffel kochendes Wasser
250 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
70 g Butter
140 g Zucker
1 Ei
1 Teelöffel Vanille
60 ml Milch

Zubereitung:
Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Schokolade grob raspeln. Kaffeepulver im kochenden Wasser auflösen und etwas abkühlen lassen. Mehl, Backpulver und Schokolade in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Ei, Kaffee, Vanille und Milch schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 25 Minuten backen.


Variante 2

Zutaten:
4 Eier
200 g Zucker
200 g Butter
1 Teelöffel Zimt
½ Teelöffel Nelkenpulver
20 g Kakao
20 g Cappuccinopulver (Instant)
200 g Mehl

Zubereitung:
Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Eier, Zucker, Butter, Zimt und Nelkenpulver schaumig rühren. Kakao, Cappuccinopulver und Mehl dazugeben und kurz unterrühren.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.


Variante 3     Dieses Rezept wurde am 22.06.2001 von Monika gestiftet.

Zutaten:
200 g Eier (auswiegen, ohne Schale)
200 g Zucker
200 g weiche Butter
20 g Kakao
1/2 TL Zimt
1/2 TL Nelkenpulver
6 EL Capuccinopulver (Instant)
200 g Mehl Type 405

Zubereitung:
Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren, dann die Butter nach und nach unter Rühren dazugeben. Den Kakao, die Gewürze und das Cappuccinopulver dazurühren. Das Mehl sieben und unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Backzeit 20-25 Min.

TIPP: Das Cappuccinopulver kann man durch Eiskaffee-, Mokka- oder Espressopulver (Instant) austauschen.


Variante 4     Dieses Rezept wurde im April 2002 von Doro gestiftet.

Zutaten:
250 g Mehl
150 g Zucker
4 EL Cappuccino-Pulver
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
100 bis 120 g Schokoladenraspel
250 g saure Sahne oder Schmand
200 g Sahne
100 g zerlassene Butter
2 Eier
1/2 bis 2/3 Päckchen Orangenschale (z. B. Oetker Finese)

Zubereitung:
Mehl, Zucker, Cappuccino, Backpulver und Natron mischen. In einer weiteren Schüssel die zerlassene Butter, Sahne, Eier und die Orangenschale verrühren. Die flüssige Mischung unter die Mehlmischung geben. Die Schokolade unterziehen. Den Teig in einer Muffinform verteilen und bei 180 Grad etwa 25 bis 30 Minuten backen.


© by ElkJoe 2002