Komplette Seite laden Rezept drucken! Kanada-Spezialität-Muffins     Dieses Rezept wurde am 02.05.2001 von Gabriele Schan gestiftet.

Für die Backform: Öl oder 12 Papier-Backförmchen
Zubereitungszeit:etwa 20 Minuten
Backzeit: 20-25 Minuten

Zutaten:
100 g Mehl (Type 405)
90 g Vollkornmehl
2 Teelöffel Backpulver
1/2 Teelöffel Natron
80 g gehackte Walnüsse
1 Ei
50 g brauner Zucker
100 ml neutrales Öl
75 ml Ahornsirup
250 g Joghurt
120 g Buttermilch
1/2 Teelöffel Bittermandelextrakt
40 g Weizenkleie
12 Walnusshälften

Zubereitung:
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Vertiefung des Muffinblechs einfetten oder Papier-Backförmchen hineinsetzen.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Vollkornmehl, Backpulver, Natron und Nüssen sorgfältig vermischen. In einer weiteren großen Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Den Zucker, Öl, Ahornsirup, Joghurt, Buttermilch, Bittermandelextrakt und Kleie hinzufügen und gut vermischen. Die Teigmasse 5-10 Minuten quellen lassen. Dann die Mehlmischung vorsichtig unterheben.
Den Teig in die Blech-Vertiefungen einfüllen. Darauf je 1 Walnusshälfte setzen. Im Backofen (Mitte, Umluft 160° - Ober-Unterhitze, 180°) 20 - 25 Minuten backen.
Die Muffins im Backblech etwa 5 Minuten ruhen lassen. Dann aus den Förmchen nehmen und warm servieren.


© by ElkJoe 2001