Komplette Seite laden Rezept drucken! Gewürz-Muffins


Variante 1

Zutaten:
250 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
½ Teelöffel Natron
1 Prise Salz
½ Teelöffel Muskatnusspulver
¼ Teelöffel Zimt
80 ml neutrales Öl
160 g Zucker
1 Ei
180 ml Milch
100 g Butter
180 g Zucker
1 Teelöffel Zimt

Zubereitung:
Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Muskat und Zimt in einer Schüssel vermischen. In einer anderen Schüssel Öl, Zucker, Ei und Milch verquirlen. Mehlgemisch hinzufügen und alles gut unterheben.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Butter schmelzen und Zimt und Zucker vermischen. Die noch heißen Muffins aus den Förmchen lösen, in die geschmolzene Butter tauchen und anschließend in dem Zimtzucker wälzen.


Variante 2

Zutaten:
300 g Gewürzspekulatius
150 g Mehl
3 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Natron
75 g brauner Zucker
3 Teelöffel Zimtpulver
2 Messerspitzen Nelkenpulver
1 Messerspitze Kardamon
110 ml Ahornsirup
150 ml neutrales Öl
300 ml Schlagsahne
3 Eier
150 gehackte Haselnüsse

Zubereitung:
Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Spekulatius zerbröseln. Spekulatius, Mehl, Backpulver, Natron, Zucker, Zimt, Nelke, Kardamon und Haselnüsse in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Sirup, Öl, Sahne und Eier verquirelen. Zu dem Mehlgemisch geben und alles gut verrühren.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 25 - 30 Minuten backen.


Variante 3

Zutaten:
50 g kandierter Ingwer
200 g Mehl
100 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
75 g gemahlene Mandeln
50 g Kakao
200 g Butter
200 g Rohrzucker
4 Eier
1 Teelöffel Vanille
1 Teelöffel Zitronenschale
2 Teelöffel Zimtpulver
½ Teelöffel Nelkenpulver
1 Messerspitze Muskatnusspulver
1 Messerspitze Piment
1 Prise Salz
3 Esslöffel Rum
125 ml Milch

Zubereitung:
Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Ingwer fein würfeln. Mehl, Speisestärke, Backpulver, Mandeln und Kakao in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Rohrzucker, Eier, Vanille, Zitronenschale, Zimt, Nelke, Muskat, Piment, Salz, Rum und Milch schaumig schlagen. Mehlgemisch und Ingwer dazugeben und unterrühren.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 25 - 30 Minuten backen.


Variante 4     Dieses Rezept wurde am 28.04.2001 von Carmen gestiftet.

Zutaten:
250 g Ruchmehl
2 Teelöffel Backpulver
1/2 Teelöffel Salz
1 Zitrone, nur abgeriebene Schale
2 Teelöffel Zimt
1 1/2 Teelöffel Kardamompulver
1/2 Teelöffel Nelkenpulver
1/2 Teelöffel Ingwerpulver
wenig Muskat und Pfeffer
1 Ei
125 g Birnendicksaft oder Akazienhonig
1 Becher saurer Halbrahm (180 g)
1 dl Buttermilch natur

Verfeinerung:
75 g Dörraprikosen, gewürfelt
2 Esslöffel Grand Marnier oder Orangensaft
2 Esslöffel Sesamsamen

Zubereitung:
Aprikosenwürfel mit Grand Marnier oder Orangensaft marinieren. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. Ei und Birnendicksaft oder Honig rühren, bis die Masse heller ist. Sauren Halbrahm und Buttermilch dazurühren, zu den trocken Zutaten geben,nur kurz mischen. Aprikosen und Sesamsamen daruntergeben, in die gefetteten Förmli verteilen.
Backen: 20 - 25 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.


Variante 5 - Französische Frühstücksmuffins     Dieses Rezept wurde im März 2002 von Lea gestiftet.

Zutaten:
190 g Mehl
100 g Zucker
1 1/2 TL Backpulver
1/4 TL gemahlene Muskatnuss
1 Prise Salz
1 Ei
120 ml Milch
150 g geschmolzene Butter
50 g Zucker
1/2 TL Zimt

Zubereitung:
In einer großen Schüssel das Mehl mit Backpulver, Muskatnuss und Salz mischen. In einer zweiten Schüssel das Ei mit dem Zucker, der Hälfte der geschmolzenen Butter (nicht zu heiß!) und der Milch aufschlagen. Mehlgemisch und Eigemisch zusammenrühren, in die Förmchen füllen und bei 180 °C ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Nach dem Backen die Muffinsköpfe in die zweite Hälfte geschmolzener Butter tauchen und in Zimtzucker wälzen.
Warm servieren!


© by ElkJoe 2002