Gewürz-Muffins Variante 1 Zutaten: 250 g Mehl 1 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 1 Prise Salz ½ Teelöffel Muskatnusspulver ¼ Teelöffel Zimt 80 ml neutrales Öl 160 g Zucker 1 Ei 180 ml Milch 100 g Butter 180 g Zucker 1 Teelöffel Zimt Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Muskat und Zimt in einer Schüssel vermischen. In einer anderen Schüssel Öl, Zucker, Ei und Milch verquirlen. Mehlgemisch hinzufügen und alles gut unterheben. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen. Butter schmelzen und Zimt und Zucker vermischen. Die noch heißen Muffins aus den Förmchen lösen, in die geschmolzene Butter tauchen und anschließend in dem Zimtzucker wälzen. Variante 2 Zutaten: 300 g Gewürzspekulatius 150 g Mehl 3 Teelöffel Backpulver 1 Teelöffel Natron 75 g brauner Zucker 3 Teelöffel Zimtpulver 2 Messerspitzen Nelkenpulver 1 Messerspitze Kardamon 110 ml Ahornsirup 150 ml neutrales Öl 300 ml Schlagsahne 3 Eier 150 gehackte Haselnüsse Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Spekulatius zerbröseln. Spekulatius, Mehl, Backpulver, Natron, Zucker, Zimt, Nelke, Kardamon und Haselnüsse in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Sirup, Öl, Sahne und Eier verquirlen. Zu dem Mehlgemisch geben und alles gut verrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 25 - 30 Minuten backen. Variante 3 Zutaten: 50 g kandierter Ingwer 200 g Mehl 100 g Speisestärke 1 Päckchen Backpulver 75 g gemahlene Mandeln 50 g Kakao 200 g Butter 200 g Rohrzucker 4 Eier 1 Teelöffel Vanille 1 Teelöffel Zitronenschale 2 Teelöffel Zimtpulver ½ Teelöffel Nelkenpulver 1 Messerspitze Muskatnusspulver 1 Messerspitze Piment 1 Prise Salz 3 Esslöffel Rum 125 ml Milch Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Ingwer fein würfeln. Mehl, Speisestärke, Backpulver, Mandeln und Kakao in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Rohrzucker, Eier, Vanille, Zitronenschale, Zimt, Nelke, Muskat, Piment, Salz, Rum und Milch schaumig schlagen. Mehlgemisch und Ingwer dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 25 - 30 Minuten backen. Variante 4 Zutaten: 250 g Ruchmehl 2 Teelöffel Backpulver 1/2 Teelöffel Salz 1 Zitrone, nur abgeriebene Schale 2 Teelöffel Zimt 1 1/2 Teelöffel Kardamompulver 1/2 Teelöffel Nelkenpulver 1/2 Teelöffel Ingwerpulver wenig Muskat und Pfeffer 1 Ei 125 g Birnendicksaft oder Akazienhonig 1 Becher saurer Halbrahm (180 g) 1 dl Buttermilch natur Verfeinerung: 75 g Dörraprikosen, gewürfelt 2 Esslöffel Grand Marnier oder Orangensaft 2 Esslöffel Sesamsamen Zubereitung: Aprikosenwürfel mit Grand Marnier oder Orangensaft marinieren. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. Ei und Birnen- dicksaft oder Honig rühren, bis die Masse heller ist. Sauren Halbrahm und Buttermilch dazurühren, zu den trocken Zutaten geben, nur kurz mischen. Aprikosen und Sesamsamen daruntergeben, in die gefetteten Förmli verteilen. Backen: 20 - 25 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Variante 5 - Französische Frühstücksmuffins Zutaten: 190 g Mehl 100 g Zucker 1 1/2 TL Backpulver 1/4 TL gemahlene Muskatnuss 1 Prise Salz 1 Ei 120 ml Milch 150 g geschmolzene Butter 50 g Zucker 1/2 TL Zimt Zubereitung: In einer großen Schüssel das Mehl mit Backpulver, Muskatnuss und Salz mischen. In einer zweiten Schüssel das Ei mit dem Zucker, der Hälfte der geschmolzenen Butter (nicht zu heiß!) und der Milch auf- schlagen. Mehlgemisch und Eigemisch zusammenrühren, in die Förmchen füllen und bei 180 °C ca. 20 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen die Muffinsköpfe in die zweite Hälfte geschmolzener Butter tauchen und in Zimtzucker wälzen. Warm servieren! ElkJoes Muffin Paradies - http://www.muffin-paradies.de Copyright 2002 by ElkJoe