Komplette Seite laden Rezept drucken! Kirsch-Schokoladen-Muffins


Variante 1

Zutaten:
300 g Kirschen
100 g Schokolade
100 g gemahlene Mandeln
200 g Mehl
3 Teelöffel Backpulver
250 g Butter
180 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
1 Esslöffel Rum
4 Eier

Zubereitung:
Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Kirschen waschen, entkernen und in Stückchen schneiden. Schokolade grob raspeln. Schokolade, Mandeln, Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Vanillinzucker, Salz, Rum und nach und nach Eier schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.


Variante 2

Zutaten:
350 g Kirschen
240 g Butter
200 g Zartbitterschokolade
320 g Mehl
3 Teelöffel Backpulver
3 Eier
50 ml Kirschwasser
90 g Zucker
50 g Saure Sahne

Zubereitung:
Backofen auf 180 °C vorheizen und Blech fetten.
Kirschen waschen, entkernen und in Stückchen schneiden. Butter und Schokolade in einem Topf schmelzen lassen. Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Eier, Kirschwasser, Zucker, Saure Sahne und Schokoladenbutter schaumig rühren. Mehlgemisch und Kirschen dazugeben und alles kurz unterheben.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.


Variante 3     Dieses Rezept wurde am 18.02.2001 von Anna Mitter und Janine Auerswald gestiftet.

Zutaten:
50 g Zartbitterschokolade
1 Glas Kirschen
150 g Butter
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
220 g Mehl
150 g Zucker
1 Prise Backpulver
75 g Speisestärke

Zubereitung:
Man trenne die Kirschen von dem Saft und zerkleinere die Schokolade. Anschließend werden Salz, Vanillezucker und Butter zu einer Masse gerührt. Danach werden die Eier nacheinander in die Masse gemischt. Speisestärke, Backpulver, Mehl und Zucker werden nun hinein gesiebt. Nachdem dies erledigt ist werden Schokolade und Kirschen hinein gegeben und mit einer Katzenzunge unter gerührt.
Der Ofen wird mit 220° vorgeheizt. Nachdem die Muffins 15 - 20 Minuten in Förmchen im Ofen waren, müssen sie noch etwas abkühlen und können dann verspeist werden.
Guten Appetit!


Variante 4     Dieses Rezept wurde am 28.03.2001 von Sabine Diebel gestiftet.

Zutaten:
260 g Mehl
2 ½ TL Backpulver
½ TL Natron
3 EL Kakao
3-4 EL Schokostückchen
2 Eier
120 g Zucker
80 ml Öl
180 - 240 ml Buttermilch
150 g Sauerkirschen

Zubereitung:
Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben, gut vermischen. Eier in einer anderen Schüssel schlagen, Zucker, Öl und Buttermilch unterrühren. Die trockenen Zutaten beifügen gut verrühren. Zuletzt die Sauerkirschen unterheben. Teig in Muffinsform geben und bei 180 °Grad 20 - 25 Minuten backen.
Nach dem Backen 15 Minuten ruhen lassen. Mit je 1 TL Kirschwasser beträufeln und mit Schlagsahne, Kirschen und Schokostreuseln hübsch verzieren. Man kann auch, anstatt Kirschwasser, Kirschsaft nehmen.


Variante 5     Dieses Rezept wurde am 25.06.2001 von Ulrike Ernst gestiftet.

Zutaten:
1 Dose Sauerkirschen
60 ml Kirschwasser
250 g Butter
185 g Zartbitterschokolade, gehackt
3 Eier
100 g Zucker
3 Eßl. Sauerrahm
300g Mehl
2 Teel. Backpulver
1/2 Teel. Natron

Zubereitung:
Der Ofen wird auf 180 °C vorgeheizt,und das Muffinblech entweder gefettet oder mit Papierförmchen ausgelegt.
Eier, Kirschwasser, Zucker und Sauerrahm werden zusammen in einer Schüssel schaumig gerührt, die Butter wird mit der Schokolade in einem Topf geschmolzen und hinzugefügt. In einer anderen Schüssel wird das Mehl mit dem Backpulver, Natron vermischt und nach und nach in die "flüssigen" Zutaten gerührt, bis ein flüssiger Teig entsteht. Zum Schluß werden die gut abgetropften Sauerkirschen untergehoben und der Teig dann in die Muffinformen bis zum Rand gefüllt.


Variante 6     Dieses Rezept wurde im Januar 2002 von Claudia Bertling gestiftet.

Zutaten:
175 g Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
225 g Mehl
1 TL Backpulver
75 g Speisestärke (z.B. Mondamin)
1 Glas Sauerkirschen
50 g Raspelschokolade

Zubereitung:
Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen und unter die Butter-Zucker-Mischung rühren. Sauerkirschen abtropfen lassen und mit den Schokoraspeln unter den Teig heben.
Den Teig in Muffin-Förmchen füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 20 - 25 Min. backen.
Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.


Variante 7     Dieses Rezept wurde im Januar 2002 von Claudia Bertling gestiftet.

Zutaten:
1 Glas Sauerkirschen
4 Eier
1 Päckchen Vanilienzucker
1 Teel. Backpulver
200 g Mehl
25 g Kakaopulver
75 g Zucker

Zubereitung:
Alles bis auf die Kirschen gut mischen (ca. 2 min mit Handmixer). Kirschen abtropfen lassen und unterheben. Die Formen gut einfetten oder mit Papierförmchen auslegen und dann füllen. Bei 200 °C Unterhitze 25-30 Minuten backen.


© by ElkJoe 2002