Kirsch-Schokoladen-Muffins Variante 1 Zutaten: 300 g Kirschen 100 g Schokolade 100 g gemahlene Mandeln 200 g Mehl 3 Teelöffel Backpulver 250 g Butter 180 g Zucker 1 Päckchen Vanillinzucker 1 Prise Salz 1 Esslöffel Rum 4 Eier Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Kirschen waschen, entkernen und in Stückchen schneiden. Schokolade grob raspeln. Schokolade, Mandeln, Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Vanillinzucker, Salz, Rum und nach und nach Eier schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen. Variante 2 Zutaten: 350 g Kirschen 240 g Butter 200 g Zartbitterschokolade 320 g Mehl 3 Teelöffel Backpulver 3 Eier 50 ml Kirschwasser 90 g Zucker 50 g Saure Sahne Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen und Blech fetten. Kirschen waschen, entkernen und in Stückchen schneiden. Butter und Schokolade in einem Topf schmelzen lassen. Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Eier, Kirschwasser, Zucker, Saure Sahne und Schokoladenbutter schaumig rühren. Mehlgemisch und Kirschen dazugeben und alles kurz unterheben. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen. Variante 3 Zutaten: 50 g Zartbitterschokolade 1 Glas Kirschen 150 g Butter 1 Prise Salz 1 Päckchen Vanillezucker 4 Eier 220 g Mehl 150 g Zucker 1 Prise Backpulver 75 g Speisestärke Zubereitung: Man trenne die Kirschen von dem Saft und zerkleinere die Schokolade. Anschließend werden Salz, Vanillezucker und Butter zu einer Masse gerührt. Danach werden die Eier nacheinander in die Masse gemischt. Speisestärke, Backpulver, Mehl und Zucker werden nun hinein gesiebt. Nachdem dies erledigt ist werden Schokolade und Kirschen hinein gegeben und mit einer Katzenzunge unter gerührt. Der Ofen wird mit 220° vorgeheizt. Nachdem die Muffins 15 - 20 Minuten in Förmchen im Ofen waren, müssen sie noch etwas abkühlen und können dann verspeist werden. Guten Appetit! Variante 4 Zutaten: 260 g Mehl 2 ½ TL Backpulver ½ TL Natron 3 EL Kakao 3-4 EL Schokostückchen 2 Eier 120 g Zucker 80 ml Öl 180 - 240 ml Buttermilch 150 g Sauerkirschen Zubereitung: Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben, gut vermischen. Eier in einer anderen Schüssel schlagen, Zucker, Öl und Buttermilch unter- rühren. Die trockenen Zutaten beifügen gut verrühren. Zuletzt die Sauerkirschen unterheben. Teig in Muffinsform geben und bei 180 °Grad 20 - 25 Minuten backen. Nach dem Backen 15 Minuten ruhen lassen. Mit je 1 TL Kirschwasser beträufeln und mit Schlagsahne, Kirschen und Schokostreuseln hübsch verzieren. Man kann auch, anstatt Kirschwasser, Kirschsaft nehmen. Variante 5 Zutaten: 1 Dose Sauerkirschen 60 ml Kirschwasser 250 g Butter 185 g Zartbitterschokolade, gehackt 3 Eier 100 g Zucker 3 Eßl. Sauerrahm 300g Mehl 2 Teel. Backpulver 1/2 Teel. Natron Zubereitung: Der Ofen wird auf 180 °C vorgeheizt,und das Muffinblech entweder gefettet oder mit Papierförmchen ausgelegt. Eier, Kirschwasser, Zucker und Sauerrahm werden zusammen in einer Schüssel schaumig gerührt, die Butter wird mit der Schokolade in einem Topf geschmolzen und hinzugefügt. In einer anderen Schüssel wird das Mehl mit dem Backpulver, Natron vermischt und nach und nach in die "flüssigen" Zutaten gerührt, bis ein flüssiger Teig entsteht. Zum Schluß werden die gut abgetropften Sauerkirschen untergehoben und der Teig dann in die Muffinformen bis zum Rand gefüllt. Variante 6 Zutaten: 175 g Butter 100 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 4 Eier 225 g Mehl 1 TL Backpulver 75 g Speisestärke (z.B. Mondamin) 1 Glas Sauerkirschen 50 g Raspelschokolade Zubereitung: Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen und unter die Butter-Zucker-Mischung rühren. Sauerkirschen abtropfen lassen und mit den Schokoraspeln unter den Teig heben. Den Teig in Muffin-Förmchen füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 20 - 25 Min. backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben. Variante 7 Zutaten: 1 Glas Sauerkirschen 4 Eier 1 Päckchen Vanilienzucker 1 Teel. Backpulver 200 g Mehl 25 g Kakaopulver 75 g Zucker Zubereitung: Alles bis auf die Kirschen gut mischen (ca. 2 min mit Handmixer). Kirschen abtropfen lassen und unterheben. Die Formen gut einfetten oder mit Papier- förmchen auslegen und dann füllen. Bei 200 °C Unterhitze 25-30 Minuten backen. ElkJoes Muffin Paradies - http://www.muffin-paradies.de Copyright 2002 by ElkJoe