Komplette Seite laden Rezept drucken! Möhren-Haselnuss-Muffins


Variante 1

Zutaten:
500 g Möhren
6 Eier
250 g Zucker
1 Teelöffel Zitronenschale
¼ Teelöffel Zimt
250 g gemahlene Haselnüsse
100 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver

Zubereitung:
Backofen auf 200 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Möhren waschen, schälen und fein reiben. Eier trennen und Eiweiße steif schlagen. Zucker, Eigelbe, Zitronenschale und Zimt schaumig rühren. Möhren, Nüsse, Mehl und Backpulver dazugeben und gut unterrühren. Zuletzt Eischnee vorsichtig unterheben.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 15 - 20 Minuten backen.


Variante 2

Zutaten:
Möhren-Haselnuss-Muffins (Variante 2) 2 große Möhren
120 g Mehl (Type 405)
100 g Vollkornmehl
2 Teelöffel Backpulver
½ Teelöffel Natron
60 g gemahlene Haselnüsse
1 Prise Muskat
½ Teelöffel Zimt
1 Ei
130 g brauner Zucker
80 ml neutrales Öl
60 g Saure Sahne
80 ml Milch

Zubereitung:
Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Möhren schälen und raspeln. Mehl, Backpulver, Natron und Haselnüsse in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Ei, Zucker, Öl, Saure Sahne und Milch schaumig schlagen. Mehlgemisch und Möhrenraspeln dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.


Variante 3     Dieses Rezept wurde im April 2002 von Jörg gestiftet.

Zutaten:
2 mittelgroße Möhren
200 g Mehl
2 TL Mehl
1/2 TL Natron
1 Msp. gem. Zimt
2 EL Haferflocken
50 g gem. Haselnüsse
1 Ei
100 g Zucker
80 g Sonnenblumenöl
120 ml Buttermilch

Zubereitung:
Möhren schälen, waschen und fein raspeln. Mehl, Backpulver und Natron und in eine Schüssel sieben. Zimt, Haferflocken, Nüsse und Möhrenraspel untermischen. Ei mit Zucker, Öl und Buttermilch verrühren. Mehlmischung unter die Eimasse ziehen. Teig in gefettete Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas Stufe 3) ca. 15 - 20 Minuten backen.
Pro Stück: 990/236 kj/kcal

© by ElkJoe 2002