Komplette Seite laden Rezept drucken! Kirsch-Haselnuss-Muffins


Variante 1

Zutaten:
1 Glas Sauerkirschen
100 g Zartbitterschokolade
250 g Mehl
3 Teelöffel Backpulver
125 g gemahlene Haselnüsse
200 g Butter
200 g Zucker
4 Eier
1 Esslöffel Rum
1 Teelöffel Zimt

Zubereitung:
Backofen auf 200 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Sauerkirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Schokolade grob raspeln. Mehl, Backpulver, Haselnüsse und Schokoladenraspeln in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, nach und nach Eier, Rum und Zimt schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.


Variante 2

Zutaten:
300 g Sauerkirschen
4 Eier
80 g Paniermehl
50 ml Wein
1 Teelöffel Backpulver
125 g Butter
150 g Zucker
1 Teelöffel Zimt
½ Teelöffel Nelkenpulver
1 Tropfen Bittermandelaroma
125 g gemahlene Haselnüsse

Zubereitung:
Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Sauerkirschen entsteinen. Eier trennen und Eiweiße steif schlagen. Paniermehl mit Wein anfeuchten. Butter, Zucker, Eigelbe, Zimt, Nelkenpulver und Bittermandelaroma schaumig schlagen. Paniermehl, Haselnüsse und Sauerkirschen dazugeben und unterrühren. Zuletzt vorsichtig den Eischnee unterheben.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.


Variante 3

Zutaten:
200 g Mehl
100 g gemahlene Haselnüsse
2 Teelöffel Backpulver
½ Teelöffel Natron
125 g Butter
200 g Zucker
3 Eier
1 Teelöffel Zimt
1 Messerspitze Nelkenpulver
1 Prise Salz
1 Esslöffel Kakao
125 ml Milch
300 g entsteinte Sauerkirschen

Zubereitung:
Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Mehl, Haselnüsse, Backpulver und Natron in einer Schüssel mischen. Butter, Zucker, nach und nach Eier, Nelkenpulver, Salz, Kakao und Milch in einer Schüssel schaumig rühren. Mehlgemisch und Kirschen dazugeben und unterrühren.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.


© by ElkJoe 2001