Komplette Seite laden Rezept drucken! Kartoffel-Haselnuss-Muffins


Variante 1

Zutaten:
300 g gekochte Kartoffeln
4 Eier
1 Prise Salz
300 g Zucker
100 g gemahlene Haselnüsse
150 g Grieß
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Messerspitze Backpulver

Zubereitung:
Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Kartoffeln fein reiben. Eier trennen und Eiweiße steif schlagen. Eigelbe, Salz und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Haselnüsse, Grieß, Backpulver und Kartoffel unter ständigem Rühren dazugeben. Zuletzt vorsichtig den Eischnee unterheben.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 15 - 20 Minuten backen.


Variante 2

Zutaten:
300 g gekochte Kartoffeln
40 g Rosinen
4 Esslöffel Kirschwasser
30 g kandierte Kirschen
30 g Zitronat
6 Eier
80 g Zucker
1 Prise Salz
2 Teelöffel Orangenschale
2 Esslöffel Orangensaft
160 g Zucker
125 g gemahlene Haselnüsse
50 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver

Zubereitung:
Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Kartoffeln fein reiben. Rosinen mit Kirschwasser begießen und quellen lassen. Kirschen und Zitronat fein würfeln. Eier trennen und Eiweiße mit Salz und Zucker steif schlagen. Eigelbe, Orangenschale, Orangensaft und Zucker schaumig schlagen. Haselnüsse, Mehl und Backpulver vermischen und mit den Kartoffeln zu der Eimasse geben. Zuletzt vorsichtig Eischnee, Rosinen, Kirschen und Zitronat unterheben.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.


© by ElkJoe 2001