Komplette Seite laden Rezept drucken! Apfel-Mandel-Muffins


Variante 1

Zutaten:
2 Äpfel
4 Esslöffel Zitronensaft
300 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
75 g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
170 g Butter
150 g Zucker
3 Eier
100 g Schlagsahne

Zubereitung:
Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Äpfel waschen, schälen, in kleine Stückchen schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Mehl, Backpulver, Mandeln und Salz in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker und nach und nach Eier schaumig rühren. Mehlgemisch und Sahne dazugeben und unterrühren. Zuletzt die Äpfel unterheben.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 25 - 30 Minuten backen.


Variante 2     Dieses Rezept wurde am 24.09.2001 von Dirk Lange gestiftet.

Zutaten:
200 g säuerlichen Apfel, grob gerieben
80 g Marzipan-Rohmasse
200 g Mehl
0,5 Teelöffel Zimt
50 g gehackte Mandeln
1,5 Teelöffel Backpulver
0,5 Teelöffel Natron (kann man zur Not auch weglassen)
1 Ei
80 g Zucker
60 ml Pflanzenöl
150 g Sahne
100 g Buttermilch

Zubereitung:
Marzipan masse kleinschneiden. Mehl mit Marzipan, Apfelraspeln, Zimt, Backpulver und Natron mischen. In einer 2. Schüssel das Ei leicht verquirlen. Den Zucker, das Öl, die Sahne und die Buttermilch gut unterrühren. Die Mehlmischung dazugeben und zügig vermischen.
Die Förmchen füllen und bei 180° ca 15 Minuten backen.


Variante 3

Zutaten:
Apfel-Mandel-Muffins (Variante 3) 1 Apfel
280 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
½ Teelöffel Natron
100 g gemahlene Mandeln
40 g gehackte Mandeln
200 g Sahne
120 g Zucker
2 Eier
60 ml neutrales Öl
1 Prise Salz
40 ml Amaretto
2 Esslöffel Nougatcreme (z.B. Nutella)

Zubereitung:
Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Apfel schälen und in Stückchen schneiden. Mehl, Backpulver, Natron und Mandeln in einer Schüssel vermischen. Sahne in einer Schüssel steif schlagen. In einer dritten Schüssel Zucker, Eier, Öl, Sahne, Salz, Amaretto und Nougatcreme schaumig schlagen. Mehlgemisch und Apfelstückchen dazugeben und unterrühren.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.


© by ElkJoe 2002