Komplette Seite laden Rezept drucken! Zitronen-Mohn-Muffins     Dieses Rezept wurde im Mai 2002 von Manuela gestiftet.


Zutaten:
3 Eier (Größe M)
80 ml Speiseöl
250 ml (1/4 l) Buttermilch
140 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Fl. Zitronenaroma
375 g Weizenmehl
2 TL Backpulver
½ TL Hausnatron
30 g Mohnsamen
250 g Puderzucker
Etwa 3 EL Zitronensaft
Mohnsamen zum Bestreuen

Zubereitung:
Eier, Öl, Buttermilch, Zucker, Vanille-Zucker und Aroma in eine Rührschüssel geben und sorgfältig mit einem Handrührgerät (Rührbesen) kurz auf niedrigster Stufe rühren. Mehl, Backpulver und Hausnatron mischen, auf die Flüssigkeit sieben, Mohn aufstreuen und alles kurz glatt rühren. Teig mit Hilfe von 2 Esslöffeln in eine gefettete Muffin-Backform geben und sofort backen.
Nach dem Backen die Muffins noch 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann erst lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Strom: Ober- Unterhitze etwa 180 °C vorgeheizt, Gas: Stufe 3 vorgeheizt
Heißluft: etwa 160 °C vorgeheizt, Backzeit: etwa 25 Minuten

Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren und über die erkalteten Muffins geben. Sofort Mohnsamen aufstreuen und den Guss fest werden lassen.



© by ElkJoe 2002