Apfel-Gewürz-Muffins Variante 1 Zutaten: 240 g Mehl 2 1/2 TL Backpulver 1 1/2 TL Zimt 1/2 TL Salz 1/4 TL gemahlene Gewürznelken 2 Eier 120 g brauner Zucker 60 ml Sonnenblumenöl 125 ml Milch 200 g geschälte, gewürfelte Äpfel (z.B. Golden Delicious) 1 TL Zitronensaft 100 g Apfelmus 1/2 TL Zimt mit 3 TL Zucker vermischt (für die Garnierung) Zubereitung: Der Ofen wird auf 180 °C vorgeheizt und das Muffinblech entweder gefettet oder mit Papierförmchen ausgelegen. Mehl, Backpulver, Zimt, Salz und das Nelkenpulver werden in einer mittelgroßen Schüssel vermengt. In einer anderen großen Schüssel werden Eier, Zucker, Öl, Milch, in Würfel geschnittene Äpfel, Zitronensaft und Apfelmus verrührt. Nun wird das mehlige Gemisch nach und nach in die schaumige Masse gerührt, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Der fertige Teig wird dann in die Muffinförmchen gefüllt und mit etwas Zimtzucker bestreut. Im Backofen bei 180 °C ca. 20 - 25 Minuten goldbraun backen. Leas Tipp: Mit etwas mehr Gewürzen (z.B. Lebkuchengewürz) schmecken diese Muffins herrlich weihnachtlich! Variante 2 Zutaten: 280 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 2 Eier 120 g Zucker 80 ml neutrales Öl 1 Päckchen Vanillinzucker 2 Teelöffel Zimt ½ Teelöffel Muskat 1 Prise Nelkenpulver 50 g Joghurt (Apfel-Zimt) 170 g Apfelmus Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Mehl, Backpulver und Natron in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Eier, Zucker, Öl, Vanillinzucker, Zimt, Muskat, Nelke, Joghurt und Apfelmus schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen. ElkJoes Muffin Paradies - http://www.muffin-paradies.de Copyright 2002 by ElkJoe