Komplette Seite laden Rezept drucken! Apfel-Gewürz-Muffins


Variante 1     Dieses Rezept wurde am 13.12.2001 von Lea aus Graz gestiftet.

Zutaten:
240 g Mehl
2 1/2 TL Backpulver
1 1/2 TL Zimt
1/2 TL Salz
1/4 TL gemahlene Gewürznelken
2 Eier
120 g brauner Zucker
60 ml Sonnenblumenöl
125 ml Milch
200 g geschälte, gewürfelte Äpfel (z.B. Golden Delicious)
1 TL Zitronensaft
100 g Apfelmus
1/2 TL Zimt mit 3 TL Zucker vermischt (für die Garnierung)

Zubereitung:
Der Ofen wird auf 180 °C vorgeheizt und das Muffinblech entweder gefettet oder mit Papierförmchen ausgelegen. Mehl, Backpulver, Zimt, Salz und das Nelkenpulver werden in einer mittelgroßen Schüssel vermengt. In einer anderen großen Schüssel werden Eier, Zucker, Öl, Milch, in Würfel geschnittene Äpfel, Zitronensaft und Apfelmus verrührt. Nun wird das mehlige Gemisch nach und nach in die schaumige Masse gerührt, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Der fertige Teig wird dann in die Muffinförmchen gefüllt und mit etwas Zimtzucker bestreut.
Im Backofen bei 180 °C ca. 20 - 25 Minuten goldbraun backen.

Leas Tipp: Mit etwas mehr Gewürzen (z.B. Lebkuchengewürz) schmecken diese Muffins herrlich weihnachtlich!


Variante 2

Zutaten:
Apfel-Gewürz-Muffins (Variante 2) 280 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
½ Teelöffel Natron
2 Eier
120 g Zucker
80 ml neutrales Öl
1 Päckchen Vanillinzucker
2 Teelöffel Zimt
½ Teelöffel Muskat
1 Prise Nelkenpulver
50 g Joghurt (Apfel-Zimt)
170 g Apfelmus

Zubereitung:
Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Mehl, Backpulver und Natron in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Eier, Zucker, Öl, Vanillinzucker, Zimt, Muskat, Nelke, Joghurt und Apfelmus schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.


© by ElkJoe 2002