Heidelbeer-Muffins
Variante 1
Zutaten:
260 g Mehl
3 Teelöffel Backpulver
2 Eier
180 g brauner Zucker
150 g weiche Butter
1 Paket Vanillinzucker
300 g Heidelbeer-Joghurt
200 g Heidelbeeren
Zubereitung:
Backofen auf 180 °C vorheizen und Blech einfetten.
Eier, Zucker, Butter, Vanillinzucker und Joghurt gut verrühren. Mehl und Backpulver dazugeben und unterrühren. Zuletzt die Heidelbeeren vorsichtig unter den Teig heben.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten goldgelb backen.
Variante 2
Zutaten:
200 g Mehl
60 g Haferflocken
2 Teelöffel Backpulver
½ Teelöffel Natron
2 Eier
180 g brauner Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
150 g Butter
300 ml Buttermilch
200 g Heidelbeeren
Zubereitung:
Backofen auf 180 °C vorheizen und Blech einfetten.
Mehl, Backpulver, Natron und Haferflocken vermischen. In einer zweiten Schüssel Eier, Zucker, Vanillinzucker, Butter und Buttermilch gut verrühren. Mehlmischung zugeben und verrühren. Zuletzt die Heidelbeeren vorsichtig unterheben.
Teig in die Förmchen einfüllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Variante 3
Zutaten:
200 g Heidelbeeren
30 g Sonnenblumkerne
120 g weiche Butter
4 Esslöffel Zucker
2 Eier
200 g Sauerrahm
200 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
Zubereitung:
Backofen auf 200 °C vorheizen und Blech einfetten.
Sonnenblumenkerne grob hacken. Butter, Zucker, Eier und Sauerrahm verquirlen. Mehl, Backpulver und Salz mischen und kurz unter die Buttermasse rühren. Zuletzt Heidelbeeren und Sonnenblumenkerne vorsichtig unterheben.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Variante 4
Zutaten:
150 g Heidelbeeren
150 g Mehl
75 g Speisestärke
3 Teelöffel Backpulver
100 g gehackte Mandeln
½ Päckchen Zitronenschale
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
100 ml Milch
150 g Joghurt
50 ml neutrales Öl
Zubereitung:
Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Mehl, Speisestärke, Backpulver, Mandeln und Zitronenschale einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Zucker, Vanillinzucker, Salz, Milch, Joghurt und Öl verquirlen. Alles zu dem Mehlgemisch geben und gut verrühren. Zuletzt die Heidelbeeren vorsichtig unterheben.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 25 Minuten backen.
Variante 5
Zutaten:
250 g Weissmehl
2 Teelöffel Backpulver
150 g Zucker
75 g gemahlene Mandeln
1 Päckli Vanillezucker
250 g Butter
4 Eier, verklopft
200 g Heidelbeeren
Zubereitung:
Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. Butter in einer Pfanne schmelzen, leicht auskühlen, mit den Eiern zu den trockenen Zutaten geben, kurz mischen. Früchte beifügen und vorsichtig daruntermischen, Teig in die gefetteten Förmli verteilen.
Backen: 30 - 35 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
Anstelle von Heidelbeeren Himbeeren, Brombeeren oder Johannisbeeren verwenden.
Variante 6
Zutaten:
300 g Mehl
1 Msp. Salz
1 EL Zucker
1 P. Vanillezucker
4 TL Backpulver
1 Ei
1/4 Liter Milch
4 EL Öl
300 g aufgetaute Heidelbeeren
Zubereitung:
Mehl, Salz, Zucker, Vanillezucker und Backpulver mischen. Verquirltes Ei, Milch und Öl hinzufügen. Mit dem Knethaken zum Teig verkneten. Die aufgetauten Heidelbeeren vorsichtig unterheben. Je 2 Papierformen ineinander setzen und zu 3/4 mit Teig füllen. Bei 200 Grad ca. 25 min. backen.
Tipp: Dazu schmeckt Butter oder auch Konfitüre.
Variante 7
Zutaten:
250 g Heidelbeeren
125 g Butter
200 g heller Sirup
1 Orange (ungbehandelt)
80 g Crème fraîche oder saure Sahne
150 g gehackte Nusskerne (z.B. Pecannusskerne)
400 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
150 g Crème Double
2 Esslöffel Whiskey-Sahnelikör
Zubereitung:
1. Die Heidelbeeren verlesen und auf einem kleinen Tablett im Gefriergerät ca. 20 Minuten bis zur Fertigstellung des Teiges anfrieren lassen.
2. Butter bei schwacher Hitze schmelzen, 80 g Sirup darin unter Rühren auflösen. Die Orangenschale fein abreiben, 4 Esslöffel Saft auspressen. Orangenschale und Orangensaft mit der Crème fraîche unter die Butter rühren.
3. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben, Buttermischung und Nüsse unterrühren. Dann die gekühlten Heidelbeeren locker unterkneten.
4. Den Teig in die Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas 3, Umluft 175°C) auf der zweiten Einschubleiste von unten 25 Minuten backen. Die Crème Double mit dem Likör glattrühren und mit dem restlichen Sirup zu den lauwarmen Muffins servieren.
© by ElkJoe 2002