Tipps und Tricks für leckere Muffins

Teig anrühren:
Ein echter Muffin ist locker und innen leicht feucht. Also am besten nach "Muffin-Methode" erst die "nassen" Zutaten miteinander vermischen und diese dann mit einem Esslöffel kurz mit den "trockenen" Zutaten verrühren. Kleine Klümpchen im Teig sind dabei nicht schlimm.
Leicht geronnener Muffinteig hat normalerweise keine Auswirkung auf die fertigen Muffins.

Beim Backen:
Den Backofen immer gut vorheizen.
Beim Backen den Backofen in den ersten 15 Minuten nicht öffnen, damit die Muffins nicht zusammenfallen.
Leere Förmchen beim Backen mit Wasser füllen, damit die Muffins leicht und locker werden.
Die Muffins sind fertig, wenn sie goldbraun sind und beim Reinstechen mit einem Zahnstocher kein Teig mehr kleben bleibt.
Alle Backöfen arbeiten unterschiedlich und nicht jeder Thermostat ist genau. Daher sollten Backzeiten und Backtemperaturen immer dem jeweiligen Backofen angepasst werden.

Nach dem Backen:
Die Muffins etwa 5 Minuten abkühlen lassen. Wenn man das Muffinblech dabei auf ein feuchtes Tuch stellt, lassen sich die Muffins hinterher leichter aus der Form lösen.
Am besten schmecken Muffins direkt aus dem Backofen, wenn sie noch warm sind. Die warmen Muffins halbieren und mit etwas Butter bestreichen...

Aufbewahrung:
Am besten isst man Muffins natürlich sofort!
Luftdicht in einem Plastikbehälter verpackt bleiben Muffins lange frisch und feucht.

Einfrieren:
Frisch gebackene Muffins können aber gut bis zu zwei Monaten eingefroren und später wieder aufgetaut und kurz aufgebacken werden.
Auch ungebackener Teig kann eingefroren werden. Einfach die Förmchen wie gewohnt füllen, das ganze Blech in die Gefriertruhe stellen bis die Muffins gefroren sind. Dann die Muffins aus den Förmchen nehmen und portionsweise in Gefrierbeuteln verpacken.


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