Komplette Seite laden Rezept drucken! Haselnuss-Nougat-Muffins


Variante 1

Zutaten:
200 g Nougatmasse
200 g gemahlene Haselnüsse
100 g gehackte Haselnüsse
200 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
150 g Butter
200 g Zucker
5 Eier
250 g Quark

Zubereitung:
Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Nougatmasse (im Wasserbad) schmelzen lassen. Haselnüsse, Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Eier und Quark schaumig rühren. Nougatmasse und Mehlgemisch dazugeben und alles gut unterheben.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.


Variante 2

Zutaten:
150 g Nougat
200 g gemahlene Haselnüsse
125 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
125 g Butter
200 g brauner Zucker
4 Eier
30 ml Milch
1 Teelöffel Zitronenschale

Zubereitung:
Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Eier trennen und Eiweiße steif schlagen. Nougat in kleine Würfel schneiden. Haselnüsse, Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Eigelbe, Milch und Zitronenschale schaumig schlagen. Mehlgemisch und Nougatwürfel dazugeben und unterrühren. Zuletzt vorsichtig den Eischnee unterheben.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 25 Minuten backen.


Variante 3     Dieses Rezept wurde am 14.12.2001 von Sabrina Schmidt
 gestiftet.

Zutaten:
125 g Nougat
100 g Sahne
50 g gehackte Hasselnüsse
200 g Mehl
1 1/2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 Ei
50 g Zucker
40 ml Pflanzenöl
80 g Buttermilch
100 g weiße Kuvertüre (zum Verzieren)

Zubereitung:
Backofen auf 180 °C vorheizen. Nougat in kleine Stücke schneiden und in der Sahne schmelzen. Abkühlen lassen. Mehl, Nüsse, Backpulver und Natron in einer Schüssel vermischen. In einer anderen Schüssel das Ei leicht verquirlen. Zucker, Öl, Nougat-Sahne und Buttermilch dazugeben und verrühren. Mehlmischung zur Eimasse dazugeben, verrühren bis die Zutaten feucht sind. Teig in Förmchen füllen und in der Mitte des Backofens 15 - 20 Minuten backen.
Kuvertüre schneiden und schmelzen. Muffins darin eintauchen und trocknen lassen.


© by ElkJoe 2001