Donuts Hefe-Donuts Zutaten: 350 ml Milch 150 ml Wasser 180 g Butter 1 Päckchen Vanillezucker ½ Teelöffel Zitronenschale 1000 g Mehl 2 Würfel Hefe 1 Teelöffel Zucker Etwas lauwarmes Wasser 1 Teelöffel Salz 2 Eier 125 g Zucker Fett oder Butterschmalz Zubereitung: Milch und Wasser in einem Topf erwärmen und Butter darin schmelzen lassen. Vanillezucker und Zitronenschale hinzufügen. Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken und hinein- bröckeln. Zucker darüberstreuen und mit lauwarmen Wasser die Hefe mit ein wenig Mehl vom Rand glattrühren. Schüssel beiseite stellen und Hefe ca. 10 Minuten gehen lassen. Gegangene Hefe mit etwas Mehl bestreuen, Salz, Eier, Zucker und das Milch-Butter-Gemisch dazgeben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Gegangenen Teig zu einer Kugel formen und in einer abgedeckten Schüssel ca. 1 Stunde gehen lassen. Teig noch einmal durchkneten, auf Frischhaltefolie ca. 2,5 cm dick aus- rollen und Donuts ausstechen. Danach Donuts nochmal 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen das Fett (in einer Friteuse oder einem hohen Topf) auf 190 °C erhitzen. Donuts in das Fett geben und ca. 2 - 3 Minuten fritieren und zwischendurch einmal wenden. Donuts auf einem Küchenpapier entfetten und dann abkühlen lassen. Donuts mit gesiebtem Puderzucker, flüssigem Honig oder Zimt-Zucker garnieren. Sirup-Donuts Zutaten: 500 g Mehl 1½ Teelöffel Backpulver 2 Teelöffel Natron 1 Teelöffel Muskatnusspulver ½ Teelöffel Zimt ¼ Teelöffel Ingwer 2 Eier 300 g Sirup 2 Esslöffel Butter 250 ml Buttermilch 125 g Zucker Fett oder Butterschmalz Zubereitung: Mehl, Backpulver, Natron, Muskat, Zimt und Ingwer in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Eier, Sirup, Butter, Buttermilch und Zucker verquirlen. Mehlgemisch vorsichtig und portionsweise dazu- geben, bis ein glatter Teig entsteht. Fett auf 190 °C erhitzen. Teig mit bemehlten Händen flach drücken und Donuts ausstechen. Donuts in das Fett geben und 2 - 3 Minuten bräunen, danach wenden und andere Seite bräunen. Donuts auf einem Küchenpapier entfetten und dann abkühlen lassen. Erdnussbutter-Donuts Zutaten: 400 g Mehl 3 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Salz 75 g gehackte Ernusskerne 2 Eier 175 ml Milch 250 g Zucker 150 g Erdnussbutter Fett oder Butterschmalz Zubereitung: Mehl, Backpulver, Salz und Erdnusskerne in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Eier, Milch, Zucker und Erdnussbutter ver- quirlen. Mehlgemisch vorsichtig und portionsweise dazugeben, bis ein glatter Teig entsteht. Fett auf 190 °C erhitzen. Teig mit bemehlten Händen flach drücken und Donuts ausstechen. Donuts in das Fett geben und 2 - 3 Minuten bräunen, danach wenden und andere Seite bräunen. Donuts auf einem Küchenpapier entfetten und dann abkühlen lassen. Kartoffel-Donuts Zutaten: 375 g Mehl 3 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Salz 2 Eier 1 Esslöffel Butter 200 g gekochte und zerdrückte Kartoffeln 125 ml Milch 250 g Zucker Fett oder Butterschmalz Zubereitung: Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Eier, Butter, Kartoffeln, Milch und Zucker verquirlen. Mehl- gemisch vorsichtig und portionsweise dazugeben, bis ein glatter Teig entsteht. Fett auf 190 °C erhitzen. Teig mit bemehlten Händen flach drücken und Donuts ausstechen. Donuts in das Fett geben und 2 - 3 Minuten bräunen, danach wenden und andere Seite bräunen. Donuts auf einem Küchen- papier entfetten und dann abkühlen lassen. ElkJoes Muffin Paradies - http://www.muffin-paradies.de Copyright 2001 by ElkJoe