Chinesische-Muffins
Zutaten für den Teig:
80 g Sojabohnenkeimlinge
80 g Bambussprossen
80 g Ananas (frisch oder aus der Dose)
120 g gegartes Fleisch (Reste, oder ersatzeise Roastbeef)
250 g Mehl
½ Teelöffel Salz
1 Teelöffel Chinagewürz
2½ Teelöffel Backpulver
½ Teelöffel Natron
1 Ei
60 ml neutrales Öl
300 g Buttermilch
2 Esslöffel Sojasauce
Zutaten für die Füllung:
1 Teelöffel Speisestärke
80 ml kalte Fleischbrühe
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Essig
1½ Teelöffel Zucker
1 Esslöffel Sojasauce
Salz
Zubereitung:
Backofen auf 200 °C vorheizen und die Vertiefungen eines Muffinblechs einfetten oder Papierbackförmchen hineinsetzen.
Die Sojabohnenkeimlinge waschen und abtropfen lassen. Bambussprossen in ein Sieb geben. Beides in kleine Stückchen schneiden. Die Ananas kleinschneiden. Das Fleisch klein würfeln. Sojabohnen,
Bambussprossen, Ananas und das Fleisch miteinander vermischen. 5 Esslöffel davon für die Füllung beiseite stellen.
Das Mehl mit dem Salz, dem Chinagewürz, dem Backpulver und dem Natron gut vermischen. Die Mehlmischung
mit der Gemüsemischung sorgfältig verrühren.
Das Ei in einer anderen Schüssel leicht verquirlen und mit dem Öl, der Buttermilch und der Sojasauce
kurz verrühren.
Für die Füllung in einem kleinen Topf die Speisestärke mit dem Schneebesen in die Brühe einrühren, so
dass sich keine Klumpen bilden. Tomatenmark, Essig, Zucker, Sojasauce und 1 Prise Salz hinzufügen und unter
ständigem Rühren zum Kochen bringen. Dann abkühlen lassen und die restliche Gemüse-Fleisch-Mischung unterheben.
Die Mehlmischung zu dem Eigemisch geben und nur so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind.
Die Vertiefungen des Muffinblechs zu jeweils 1/3 mit Teig füllen. Mit einem Teelöffel eine kleine Kuhle
in den Teig drücken und jeweils 1 Teelöffel Füllung darauf geben und mit dem Teig auffüllen.
Im Backofen (Mitte, Umluft °C) 20 - 25 Minuten backen.
Im Backblech etwa 10 Minuten ruhen lassen.
Warm servieren!
© by ElkJoe 2001