Komplette Seite laden Rezept drucken! Apfel-Zimt-Muffins


Variante 1

Zutaten:
Apfel-Zimt-Muffins 2 Äpfel
80 g Cini-Minis
250 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
½ Teelöffel Natron
1½ Teelöffel Zimt
¼ Teelöffel Nelkenpulver
1 Messerspitze Muskat
120 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
2 Eier
120 g Butter
160 ml Buttermilch
2 Esslöffel Zucker
1 Teelöffel Zimt

Zubereitung:
Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Äpfel waschen, schälen und in Stückchen schneiden. Cini-Minis zerbröseln. Mehl, Backpulver, Natron, Cini-Minis, Zimt, Nelkenpulver und Muskat in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Zucker, Vanillinzucker, Eier, Butter und Buttermilch schaumig schlagen. Mehlgemisch und Apfelstückchen dazugeben und unterrühren. Zucker und Zimt miteinander verrühren.
Teig in die Förmchen füllen, mit dem Zimt-Zucker bestreuen und ca. 20 - 25 Minuten backen.


Variante 2     Dieses Rezept wurde am 28.10.2001 von Manuela gestiftet.

Zutaten:
250 Gramm Butter
200 Gramm Zucker
5 Eier
2 Eßl. Schmand
250 Gramm Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Teel. Zimt
1 Apfel

Zubereitung:
Butter, Zucker und Eier schaumig schlagen, Schmand, Mehl, Backpulver und Zimt unterrühren. Apfel schälen, in kleine Würfel schneiden und unter den Teig heben.
Nun den Teig in die vorbereitete Muffinform füllen und bei 180 °C ca. 20 Minuten backen. Nach dem abkühlen die Muffins mit einem Zimtzuckerguß überziehen.
Tipp von Manuela: In die Muffinform zusätzlich Papierförmchen setzen, die Muffins lassen sich leichter aus der Form lösen.


Variante 3     Dieses Rezept wurde im Februar 2002 von Lea gestiftet.

Zutaten:
Für den Teig:
  250 g Mehl
  1 TL Backpulver
  1/2 TL Natron
  1/2 TL Salz
  115 g Butter
  200 g Zucker
  2 Eier
  1 1/2 TL Vanille
  190 g gewürfelte Äpfel
Für die Zimtstreusel-Kruste:
  70 g (brauner) Zucker
  1 EL Mehl
  1 gute Prise Zimt
  1 EL Butter

Zubereitung:
Ofen auf 190 °C vorheizen und Muffinsblech einfetten.
In einer Schüssel das Mehl mit Backpulver, Natron und Salz vermischen. In einer zweiten Schüssel die Eier mit Zucker und Butter schaumig schlagen, die Vanille hinzufügen. Die gewürfelten Äpfel unterrühren und nach und nach die Mehlmischung unterheben.
Den Teig in die vorbereiteten Muffinsförmchen füllen (3/4 voll).
Für die Zimtstreusel-Kruste den Zucker mit Mehl und Zimt vermischen und die Butter hinzufügen. Solange zwischen den Fingern verreiben, bis eine streuselige Konsistenz erreicht ist. Die Muffins mit dieser Mischung bestreuen und ca. 20 Minuten backen.
Guten Appetit!


© by ElkJoe 2002