Komplette Seite laden Rezept drucken! Zitronen-Muffins


Variante 1

Zutaten:
4 Eier
125 g Butter
125 g Zucker
1 Ei
2 Teelöffel Zitronenschale
250 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver

Zubereitung:
Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Eier trennen und Eiweiße steif schlagen. Eigelbe, Butter, Zucker Ei und Zitronenschale schaumig schlagen. Mehl und Backpulver darunterrühren und zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.


Variante 2

Zitronen-Muffins Variante 2 Zutaten:
1 Zitrone
250 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
½ Teelöffel Natron
1 Esslöffel Mohnsamen
2 Teelöffel Zitronenschale
80 g Zucker
1 Ei
80 ml neutrales Öl
200 ml Buttermilch
100 g Joghurt

Zubereitung:
Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Zitrone auspressen. Mehl, Backpulver, Zitronenschale und Mohn in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Zucker, Ei, Öl, Buttermilch und Joghurt verrühren. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.


Variante 3     Dieses Rezept wurde am 13.01.2001 von Lena gestiftet.

Zutaten:
280 g Mehl
110 g Zucker
2 Teelöffel Backpulver
¼ Teelöffel Salz
280 g Joghurt (3,5 % Fett)
1 Ei
60 ml Pflanzenöl
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Citroback
Für die Glasur:
60 g Puderzucker
1 Eßlöffel Zitronensaft

Zubereitung:
Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut ausfetten.
Mehl in eine Schüssel sieben und Zucker, Backpulver und Salz dazugeben und alles vermischen. Den Joghurt in eine andere Schüssel geben. Ei, Öl, Vanillezucker und Citroback hinzufügen und gründlich verrühren. Mehlmischung nach und nach dazugeben und das Ganze langsam zu einem glatten Teig verrühren.
Teig in die Förmchen füllen und 20-25 Minuten goldbraun backen.
Für die Glasur den Puderzucker sieben und mit dem Zitronensaft verrühren. Die abgekühlten Muffins damit bestreichen.


Variante 4     Dieses Rezept wurde im Januar 2002 von Rosemarie Hochgesand gestiftet.

Zutaten:
125 g Butter
125 g Zucker
3 Eier
1/3 Fläschchen Zitronenaroma
200 g Mehl
50 g Speisestärke
1 Prise Salz
3 TL Backpulver
ca. 3 EL Milch

Zubereitung:
Butter schaumig rühren, Zucker und Eier abwechselnd zugeben. Zitronenaroma zufügen. Mehl, Speisestärke, Salz und Backpulver mischen und zusammen mit der Milch in die Schaummasse einrühren. Den Teig gleichmäßig auf die eingefetteten Muffinförmchen verteilen und ca. 25 - 35 Minuten backen.
Ober/Unterhitze: 180 °C vorgeheizt, untere Einschubhöhe
Heißluft: 160 °C, mittlere Einschubhöhe und Gas: Stufe 2-3, untere Einschubhöhe

Tipp: Die ausgekühlten Muffins mit Zitronenglasur und gehackten Pistazien verzieren.


© by ElkJoe 2002