Zitronen-Muffins
Variante 1
Zutaten:
4 Eier
125 g Butter
125 g Zucker
1 Ei
2 Teelöffel Zitronenschale
250 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
Zubereitung:
Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Eier trennen und Eiweiße steif schlagen. Eigelbe, Butter, Zucker Ei und Zitronenschale schaumig schlagen. Mehl und Backpulver darunterrühren und zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Variante 2
Zutaten:
1 Zitrone
250 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
½ Teelöffel Natron
1 Esslöffel Mohnsamen
2 Teelöffel Zitronenschale
80 g Zucker
1 Ei
80 ml neutrales Öl
200 ml Buttermilch
100 g Joghurt
Zubereitung:
Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Zitrone auspressen. Mehl, Backpulver, Zitronenschale und Mohn in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Zucker, Ei, Öl, Buttermilch und Joghurt verrühren. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Variante 3
Zutaten:
280 g Mehl
110 g Zucker
2 Teelöffel Backpulver
¼ Teelöffel Salz
280 g Joghurt (3,5 % Fett)
1 Ei
60 ml Pflanzenöl
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Citroback
Für die Glasur:
60 g Puderzucker
1 Eßlöffel Zitronensaft
Zubereitung:
Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut ausfetten.
Mehl in eine Schüssel sieben und Zucker, Backpulver und Salz dazugeben und
alles vermischen.
Den Joghurt in eine andere Schüssel geben. Ei, Öl, Vanillezucker und
Citroback hinzufügen und gründlich verrühren. Mehlmischung nach und nach
dazugeben und das Ganze langsam zu einem glatten Teig verrühren.
Teig in die Förmchen füllen und 20-25 Minuten goldbraun backen.
Für die Glasur den Puderzucker sieben und mit dem Zitronensaft verrühren.
Die abgekühlten Muffins damit bestreichen.
Variante 4
Zutaten:
125 g Butter
125 g Zucker
3 Eier
1/3 Fläschchen Zitronenaroma
200 g Mehl
50 g Speisestärke
1 Prise Salz
3 TL Backpulver
ca. 3 EL Milch
Zubereitung:
Butter schaumig rühren, Zucker und Eier abwechselnd zugeben. Zitronenaroma zufügen. Mehl, Speisestärke, Salz und Backpulver mischen und zusammen mit der Milch in die Schaummasse einrühren. Den Teig gleichmäßig auf die eingefetteten Muffinförmchen verteilen und ca. 25 - 35 Minuten backen.
Ober/Unterhitze: 180 °C vorgeheizt, untere Einschubhöhe
Heißluft: 160 °C, mittlere Einschubhöhe und Gas: Stufe 2-3, untere Einschubhöhe
Tipp: Die ausgekühlten Muffins mit Zitronenglasur und gehackten Pistazien verzieren.
© by ElkJoe 2002