Komplette Seite laden Rezept drucken! Orangen-Muffins


Variante 1

Zutaten:
260 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
½ Teelöffel Natron
1 Teelöffel Orangenschale
2 Orangen
1 Ei
150 g brauner Zucker
100 ml neutrales Öl
250 ml Buttermilch

Zubereitung:
Backofen auf 200 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Orangen schälen, enthäuten und kleine Stückchen schneiden. Mehl, Backpulver, Natron und Orangenschale vermischen. In einer weiteren Schüssel Ei, Zucker, Öl, Buttermilch gut verrühren. Orangenstückchen und Mehlgemisch und vorsichtig unterheben.
Teig in die Förmchen füllen und etwa 20 - 25 Minuten backen.


Variante 2

Zutaten:
2 Teelöffel Orangenschale
60 g Zucker
1 Teelöffel Orangensaft
75 g Butter
300 g Mehl
1 ¼ Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Natron
1 Prise Salz
75 g Zucker
2 Eier
180 g Naturjoghurt
180 ml Milch

Zubereitung:
Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Orangenschale, Zucker und Orangensaft in einem Pfännchen erhitzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Dann Butter hinzufügen und unterrühren, bis sie geschmolzen ist. In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Natron und Salz vermischen. In einer anderen Schüssel Zucker, Eier, Joghurt, Milch und Orangengemisch verquirlen. Mehlgemisch hinzufügen und gut unterheben. Teig in die Förmchen füllen und etwa 20 - 25 Minuten backen.


Variante 3

Zutaten:
60 g Zucker
100 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
1 Ei
240 ml Milch
60 ml neutrales Öl
60 ml Orangensaft
1 Teelöffel Orangenschale

Zubereitung:
Backofen auf 200 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Zucker, Mehl, Backpulver, Salz und Orangenschale vermischen. In einer zweiten Schüssel Ei, Milch, Öl und Orangensaft verquirlen. Mehlgemisch dazugeben und kurz unterheben.
Teig in die Förmchen füllen und etwa 20 - 25 Minuten backen.


Variante 4

Orangen-Muffins (Variante 4) Zutaten:
250 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
2 Prisen Salz
2 Teelöffel Orangenschale
50 g brauner Zucker
125 ml Orangensaft
100 ml Buttermilch
50 g Orangenmarmelade
1 Ei

Zubereitung:
Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Mehl, Backpulver, Salz, Orangenschale und Zucker in einer Schüssel mischen. Orangensaft, Buttermilch, Orangenmarmelade und Ei dazugeben und alles gut verrühren.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.


Variante 5

Zutaten:
1 Orange
250 ml Schlagsahne
3 Eier
200 g Zucker
300 g Mehl
3 Teelöffel Backpulver

Zubereitung:
Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Orange auspressen und Sahne steif schlagen. Eier, Zucker und Orangensaft sehr schaumig schlagen. Sahne, Mehl und Backpulver dazugeben und alles gut verrühren.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.


Variante 6

Zutaten:
150 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
150 g Zucker
150 g Butter
3 Eier
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
2 Teelöffel Orangenschale

Zubereitung:
Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Zucker, Butter, nach und nach Eier, Vanillinzucker, Salz und Orangenschale schaumig rühren. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.


Variante 7     Dieses Rezept wurde am 28.07.2001 von Sarah gestiftet.

Zutaten:
125 g Butter
1 unbehandelte Orange
3 Eier
200 g Zucker
180 g Weizenmehl
2 TL Backpulver
100 ml Milch

Zubereitung:
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Muffinform einfetten. Die Eier und Butter zusammen rühren, Zucker, Orange und Milch unterrühren. Zum Schluss noch Mehl und Backpulver langsam unterrühren.
Auf der mittleren Schiene auf 180 °C 15-20 Minuten backen.


Variante 8     Dieses Rezept wurde am 25.09.2001 von Stephanie aus Weyhe gestiftet.

Zutaten:
125 g Butter
1 Tüte Orangenback
60 ml Orangensaft
3 Eier
200 g Zucker
180 g Weizenmehl (405)
2 TL Backpulver
100 ml Milch
200 g Zartbitter-Kuvertüre für den Guss

Zubereitung:
Die Eier und den Zucker in einer Schüssel dick cremig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und mit Orangensaft, -schale, Milch und Butter unter die Eier-Zucker-Creme rühren. 15 Minuten bei 180 °C. Im Blech etwas abkühlen lassen, dann herauslösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen. Die Kuvertüre schmelzen und die Muffins mit der Oberseite in die Schokolade tauchen.


© by ElkJoe 2002