Erdbeer-Rhabarber-Muffins
Zutaten:
Für die Füllung:
80 g geputzter, kleingeschnittener Rhabarber
2 EL Zucker
1/2 TL Zitronensaft
12 TL Erdbeermarmelade
Für den Teig:
250 g Mehl
50 g gehackte Haselnüsse
1 TL Zimt
2 1/2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 Ei
120 g Zucker
80 ml Pflanzenöl
300 g saure Sahne
Zum Bestreuen:
Zucker und Zimt
Zubereitung:
Backofen auf 180 °C vorheizen. Muffinblechvertiefungen einfetten und in den Gefrierschrank stellen oder Papierförmchen hineinsetzen.
Den kleingeschnittenen Rhabarber mit dem Zucker, dem Zitronensaft und 1 TL Wasser vermischen und beiseite stellen.
Das Mehl mit den Haselnüssen, dem Zimt, dem Backpulver und dem Natron vermischen.
In einer großen Schüssel das Ei verquirlen. Zucker, Pflanzenöl und saure Sahne dazugeben und alles gut verrühren. Die Mehlmischung zur Eimasse geben und nur solange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind.
Hälfte des Teiges in die Vertiefungen einfüllen. Je 1 TL der Erdbeermarmelade und dann 1 TL der Rhabarbermischung draufgeben und mit dem restlichen Teig bedecken. Zucker und Zimt mischen und je 1/2 TL auf jeden Muffin geben.
Im Ofen 20-25 Minuten backen. Die Muffins im Backblech 5 Minuten ruhen lassen, dann aus den Förmchen nehmen und am besten noch warm geniessen.
© by ElkJoe 2002