Pizza-Muffins Variante 1 (Minis) Zutaten: 160 g Mehl ½ Würfel frische Hefe (21 g) oder ½ Päckchen Trockenhefe 1 Prise Salz ¼ grüne Paprikaschote (30 g) 30 g Salami 30 g Käse (Emmentaler) 1 Messerspitze getrockneter Thymian oder Pizzagewürz 1 Esslöffel kaltgepresstes Olivenöl Zubereitung: 1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit 2 Ess- löffel lauwarmen Wasser verrühren. Den Vorteig zugedeckt 10 Minuten gehen lassen. 2. Das Salz und etwa 50 ml lauwarmes Wasser zum Vorteig geben. Weitere 20 Minuten gehen lassen. 3. Die Paprika und die Salami klein würfeln. Den Käse reiben. Sobald sich das Teigvolumen verdoppelt hat, die Zutaten zusammen mit dem Thymian unter den Teig kneten. 4. Aus dem Teig 12 kleine Kugeln formen und in die Vertiefungen der Minimuffinform geben. Die Teigkugeln mit Öl bepinseln. 5. Die Form in den kalten Backofen stellen und diesen auf 200 Grad (Umluft: 170 Grad, Gas: Stufe 3-4) aufheizen. Die Muffins in 25 - 30 Minuten goldgelb backen, zwischendurch die Oberfläche einige Male mit Öl bepinseln. 6. Die Form aus dem Backofen nehmen, 3 - 4 Minuten abkühlen lassen. Die Muffins herausheben. Tipp: Schneiden Sie die Muffins in der Mitte quer durch und legen je eine kleine Scheibe Tomate und Mozzarella darauf. Stellen Sie die belegten Muffins auf ein mit Back-papier ausgelegtes Backblech, und schieben Sie sie für 5 - 6 Minuten zum Überbacken in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad). Variante 2 Zutaten: 400 g Mehl 20 g Hefe 1/2 Tasse lauwarmes Tomatenpürree (passierte Tomaten) 1 TL Zucker 80 ml Olivenöl 2 Eier 1 TL Salz 1 kleine Zwiebel 1 Zehe Knoblauch 1 Tasse (125g) geschnittener Mozzarella 1große grüne Paprika, fein geschnitten 12 Salamischeiben, geschnitten Geriebener Emmentaler Zubereitung: Hefe in kleinem Schüsselchen (am besten Tupperware) zerbröckeln, je 1 TL Salz und Zucker darüberstreuen. Schüsselchen schließen, schütteln und ca. ½ h stehen lassen( Hefe wird füssig). Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, alle Zutaten hinein und mit- einander verkneten. Den Teig zugedeckt 1 - 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl glasig dünsten. Zusammen mit den restlichen Zutaten mit dem Hefeteig verkneten. In 12 Teilen zu Kugeln formen und in das eingeölte Muffinblech geben. Auf jedes Teigteil etwas geriebenen Emmentaler verteilen, ca 20 Minuten gehen lassen. Backofen inzwischen auf 200 °C vorheizen. Die Muffins bei 180 °C ca. 20 - 25 min backen. Nach dem Backen nach einigen Minuten Wartezeit die Muffins herauslösen und noch warm servieren. Hinweis für Hefeteiglaien: Möglichst frische Hefe verwenden, alle Zutaten sollten die gleich Temperatur haben (Raumtemperatur bis handwarm). Nun viel Erfolg! ElkJoes Muffin Paradies - http://www.muffin-paradies.de Copyright 2001 by ElkJoe