Komplette Seite laden Rezept drucken! Muffins mit wenig Kalorien


Weintrauben-Muffins

Zutaten für 12 Stück mit je ca. 90 kcal:
100 g Vollkornmehl
60 g Mehl
1½ Teelöffel Backpulver
2 Esslöffel Diätmargarine (geschmolzen)
1 Esslöffel Zucker
2 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
½ Teelöffel Zimt
150 ml Magermilch
150 g kleine Weintrauben

Zubereitung:
Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Margarine, Zucker, Eier, Vanillezucker, Zimt und Magermilch schaumig schlagen. Weintrauben und Mehlgemisch dazugeben und unterrühren.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.


Möhren-Muffins

Zutaten für 12 Stück mit je ca. 100 kcal:
100 g Möhren
Kalorienarme Möhren-Muffins 1 TL Zitronensaft
1 Eiweiß
80 g Vollkornmehl
80 g Mehl
1½ Teelöffel Backpulver
2 EL Diätmargarine (geschmolzen)
1 EL Zucker
2 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
½ TL Zitronenschale
100 g Magerjoghurt

Zubereitung:
Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Möhren waschen, schälen, fein reiben und mit dem Zitronensaft vermischen. Eiweiß steif schlagen. Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Margarine, Zucker, Eier, Vanillezucker, Zitronenschale und Magerjoghurt schaumig schlagen. Möhren, Eischnee und Mehlgemisch dazugeben und unterrühren.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.


Himbeer-Muffins

Zutaten für 12 Stück mit je ca. 100 kcal:
1 Eiweiß
100 g Mehl
50 g Haferflocken
1 Teelöffel Backpulver
½ Teelöffel Natron
2 Esslöffel Diätmargarine (geschmolzen)
1 Esslöffel Zucker
2 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
½ Teelöffel Zimt
1 Prise Nelkenpulver
1 Prise Kardamon
150 ml Buttermilch
100 g Himbeeren

Zubereitung:
Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
Eiweiß steif schlagen. Mehl, Haferflocken, Backpulver und Natron in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Margarine, Zucker, Eier, Vanillezucker, Zimt, Nelkenpulver, Kardamon und Buttermilch schaumig schlagen. Himbeeren, Eischnee und Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.


Apfel-Zimt-Muffins     Dieses Rezept wurde im April 2002 von Antje gestiftet.

Zutaten für Muffins mit je ca. 120 kcal:
250 g Mehl
60 g Zucker
2 Meßlöffel Sweet n Low Süßstoff aus den USA
   (oder ein deutscher Süßstoff, der HITZEBESTÄNDIG ist!)
1 gestückelter Apfel mit Schale
2 Teelöffel Backpulver
120 ml fettarme Milch
1 Ei
60 ml Apfelmus mit Stückchen
10 ml Öl
Zimt

Zubereitung:
Wie üblich: Erst trockene Zutaten mischen, dann Feuchte schon gut schütteln und danach unterheben, bis kein loses Mehl mehr in der Schüssel ist. Muffins 20 Minuten bei 200 °C backen.

Info von Antje: Waren lecker, aufgegangen, nicht trocken, haben eine Idee anders als sonst geschmeckt, aber nicht schlechter. Wer ich öfter machen. Habe nachgerechnet, ca. 120 Kilokalorien pro Muffin.


© by ElkJoe 2002